Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Самый эффективный способ повлиять на власть - сменить ее!

Судя по всему, власть надеется, что новогодний тайм-аут после бурных политических событий конца прошлого года остудит эмоции, снизит накал протестных действий по поводу выборных фальсификаций. Но это наивные надежды, ибо дело не в сиюминутных эмоциях, а в том, что умонастроения многих россиян кардинально изменились, и никакими политтехнологическими маневрами это уже не исправить. Тем более что впереди – президентская кампания, которая неизбежно лишь повысит градус политической жизни.

Власть и ее политобслуга прибегают к старым приемам. Помните, как прошлым летом и осенью обществу настойчиво навязывалась идея: все, мол, заранее ясно, победа единороссов на думских выборах будет безоговорочной. Сейчас картина повторяется, избирателям внушают мысль: Путин непобедим, Путину нет альтернативы. Вот и экс-министр финансов Алексей Кудрин, который непонятно на каких основаниях обрядился в тогу «посредника» между властью и протестующей общественностью, на днях выдал характерный перл: «Все понимают: кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, – он проиграет даже при самом честном подсчете голосов».
Естественный вопрос: с какой стати самозванный «посредник» позволяет себе заранее расписываться сразу за всех избирателей России? Почему он уверен, что буквально «все» мыслят с ним в унисон?

Не менее характерны и другие высказывания Кудрина. К примеру, о том, что оппозиция сможет выдвинуть конкурентоспособного кандидата «не ранее, чем через 1,5-2 года». Или что организация внеочередных парламентских выборов «потребует года-полутора напряженной работы. Такое впечатление, что главная цель Кудрина -любыми путями затянуть время, увести протестную энергию в русло затяжных дискуссий, в торги по поводу тех или иных уступок. И при этом сам же он вынужден признать, что между властью и общественным движением сегодня «зияет пропасть». Так что же? Сколько нам жить с этой самой «зияющей пропастью»? До тех пор пока некая «альтернатива» не вызреет в каких-то политтехнологических «оранжереях» или «инкубаторах»? Да выдержит ли страна такое?

Был в нашей истории такой персонаж, как поп Гапон. Тот, правда, в петиции, с которой вел людей к царю, писал не о «зияющей пропасти», а о глухой стене, отделявшей правителя от подданных: «Не откажи в помощи Твоему народу, – умолял Гапон Николая II. – Сбрось с него невыносимый гнет чиновников, разрушь стену между Тобой и Твоим народом». Предполагалось, что царь, прослезясь, выйдет к народу, махнет белым платком в знак согласия, дарует подданным права и лучшую жизнь. Не вышел, не махнул, не даровал. А понятие «гапоновщина» осталось в народной памяти чем-то дурно пахнущим.

К счастью, мы живем в иную эпоху, и при всех несовершенствах нашей демократии у народа есть возможность мирным, ненасильственым путем не просто потребовать от власти уважения своего гражданского достоинства, но вообще взять и сменить ее, а вместе с этим существенно откорректировать политическую систему и социально-экономический курс. Все свои законные запросы по поводу назревших перемен общество может реализовать не путем торгов и ожидания уступок, а просто выбрав такого Президента, который все эти перемены гарантирует.

Не буду расписываться за конкурентов по президентской гонке, но от себя скажу: все требования, которые выдвигались на Болотной площади, проспекте Сахарова и других акциях протеста, прошедших в декабре во всей России, мне лично предельно понятны и близки. Я убежден: вовсе не нужно никаких 1,5-2 года, чтобы кардинально реформировать политическую систему, законодательство и досрочно провести уже по новым, честным правилам новые думские выборы. Все это можно сделать, не растягивая на годы, а буквально в считанные месяцы. Была бы политическая воля.

Смешно слышать, когда говорят, что, дескать, по нынешнему Закону нельзя отправить Чурова в отставку, как того требуют протестующие. А что, спрашивается, мешает оперативно внести в Закон  поправки, которые дали бы возможность сделать это? Да при желании двух-трех недель хватило бы на это! Я уж не говорю о расследовании фактов фальсификаций и уголовных наказаний лиц, виновных в них. Можно стоять на формальной позиции и твердить возмущенным гражданам: «Идите в суды!», прекрасно зная, как безобразно работает нынешняя судебная система, а можно взять расследование всех дел о фальсификациях под президентский контроль, заставить по-настоящему крутиться правоохранительные органы, добиться, чтобы, помимо судебных разбирательств, было и полноценное парламентское расследование всех безобразий, которые творились 4 декабря 2011 года.
Именно в этом русле я и намерен действовать, если избиратели доверят мне президентский пост. И уж образования неких «зияющих пропастей» между властью и обществом ни в коем случае не допущу. Для этого никакие «посредники» не нужны. Нужно просто чутко слышать свой народ, понимать его чаяния и быть готовым исполнять его волю.

Tags: Будущее, Власть, Выборы, Гражданское общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →