Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Нам обещают честные выборы

В последнее дни Владимир Путин сделал ряд заявлений о том, что он лично заинтересован в честности и прозрачности президентских выборов. Прозвучали предложения о веб-камерах на избирательных участках, о прозрачных урнах и даже о необходимости широкой дискуссии в Интернете по поводу открытости и честности выборной процедуры. Все это хорошо. Все это, как и многое другое, мы с коллегами по СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предлагали сделать давным-давно. Вот только раньше нас не очень-то хотели слушать. Понадобилась мощная волна общественного возмущения по поводу фальсификаций на думских выборах, чтобы власть вдруг стала прозревать и «открывать» для себя Америку.

Россия проходит сложный, судьбоносный этап развития. Получить в этих условиях Президента, легитимность которого будет дутой, фальшивой, не признанной обществом, - смерти подобно. Это уже не просто вопрос соблюдения демократической процедуры, это вопрос национальной безопасности. И раз уж власть сама признала это, заговорив о честности, то давайте договаривать всю правду до конца.

Помните эпизод из романа «Мастер и Маргарита» М.Булгакова с рассуждениями об «осетрине второй свежести»? Не бывает такой осетрины! Она или свежая, или тухлая, и никакая иная! То же самое и с честностью. Честность не может быть половинчатой, избирательной. Нельзя говорить о честности и при этом в чем-то продолжать лукавить, хитрить, манипулировать, пытаться называть черное белым и т.д. Я считаю, что, во-первых, всем надо усвоить: уклоняясь от по-настоящему принципиальной оценки всего того, что произошло на выборах в Госдуму, обеспечить полноценную легитимность президентских выборов невозможно. Одно с другим связано теснейшим образом. Кто бы что ни говорил, но черта тут вовсе не подведена. Не будет честных политических и правовых решений в отношении фактов фальсификаций на думских выборах и жестких наказаний виновных в них - не будет и веры в благие намерения власти. И никакая «общенациональная психотерапия» тут не поможет.

Второе. Свое заявление о заинтересованности в честных выборах В.В. Путин сделал на заседании координационного Совета так называемого Общероссийского народного фронта. Но давайте уж начистоту: а разве о самом народном фронте, этом специфическом дублере «Единой России», куда чиновники гуртом загоняют целые трудовые коллективы, можно говорить как о чем-то честном? И потом: когда видишь, как эти «фронтовики» яростно клянут людей, выражающих гражданский протест, с каким неприятием обрушиваются на тех, кто смеет высказывать оппозиционные взгляды и настроения, невольно возникает вопрос: как же они собираются с этим «фронтовым» настроем налаживать общественный диалог? Опять фальшь, опять лукавство!

Третье. Если уж государственные телеканалы, не скупясь, предоставляют эфир для подробного показа заседаний ОНФ, то совершенно правомерно требование, чтобы в таком же точно формате транслировались и мероприятия сторонников других кандидатов в Президенты. Например, Союза сторонников СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и других общественных организаций, поддерживающих мою кандидатуру. А иначе, где же равенство возможностей? Вновь получается игра в одни ворота.

Ошибается тот, кто считает, что о честности президентских выборов, люди будут судить лишь по тому, как пойдет подсчет голосов 4 марта, что те же веб-камеры и прозрачные урны станут панацеей. Нет! На самом деле это лишь малая часть проблемы. Общественная оценка уровня честности президентских выборов начнет складываться задолго до дня голосования. И тут - масса вопросов. Будут ли созданы возможности для полноценных предвыборных дебатов кандидатов в Президенты, или все опять сведется к профанации, как это было, к примеру, на Первом канале во время думской кампании? Примет ли участие в дебатах нынешний Председатель Правительства РФ или предпочтет официозную личную пиар-компанию? А что будет с административным ресурсом? Окоротят ли его, наконец, или снова сверху пойдут разнарядки, процентовки, указивки, как следует «правильно» голосовать? Не увидим ли мы опять, что ретивые чиновники разных уровней давят на волеизъявление граждан и цинично используют властные полномочия для незаконной агитации? А как будут нацелены работать избиркомы, правоохранительные органы и суды? По Закону или по понятиям, подыгрывая кандидату от «партии власти»?

Все это и многое другое мы узнаем очень скоро. При нынешних информационных технологиях и все более обостряющемся запросе гражданского общества на честные выборы спрятать концы в воду никакими политтехнологическими хитростями не удастся. Честность так честность! Если будет равная, справедливая борьба, в результате которой страна получит Президента с безупречной легитимностью, - так тому и быть. Но, если вновь потянет запашком «осетрины второй свежести», то, извините, это уже больше не пройдет! Россия устала от имитаций и манипуляций. Народу надоело вранье. Он хочет реальных перемен и в политической, и в социально-экономической сфере. А раз народ этого хочет, значит, эти перемены обязательно произойдут.

Tags: Власть, Выборы, Гражданское общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →