Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

О белых ленточках и не только о них

После весьма обидных высказываний Председателя Правительства РФ В.В. Путина по поводу белых ленточек, ставших с недавних пор символом борьбы за честные выборы, многие задают вопросы мне как лидеру СР: как мы на это отрегагируем? Известно ведь, что в тот же день, когда проводился митинг на Болотной площади, – 10 декабря, наша партия проводила съезд, и все участники съезда СР повязали в знак солидарности с гражданами, вышедшими на митинг, белые ленточки. Вот люди и спрашивают: не изменится ли теперь наше отношение к этой инициативе? Продолжим ли мы поддерживать общественное движение «белых ленточек»?

Скажу просто и прямо: сейчас для нас это вообще становится делом принципа! Меня лично, как и многих, покоробил пресловутый пассаж, в котором белые ленточки невесть почему сравнивались с «контрацептивами». Но мало ли что кому мерещится! Я даже не хочу комментировать это. Тут достаточно вспомнить древнюю мудрость: «Юпитер, ты сердишься? Значит ты не прав!». Раздражение в данном случае, на мой взгляд, помешало узреть истину. Дело ведь в конце концов не в белых лентах. Дело в том, что то самое гражданское общество, о котором мы так много и давно говорим, реально начало проявлять себя.

Мы видим, как у множества прежде аполитичных людей, просыпается гражданское достоинство, ответственность за то, кому он, гражданин, отдает свой голос на выборах и законное желание знать, что этим голосом не воспользуются бесчестные фальсификаторы. Эти люди представляют в основном тот самый нарождающийся средний класс, который не хочет насилия и никаких революций ни красных, ни оранжевых, ни серо-буро-малиновых. Они хотят одного: чтобы власть слышала и слушала их, уважала конституционные права граждан. Протест, который возник после думских выборов 4 декабря, на данный момент вряд ли можно назвать политическим. В том-то и дело, что процесс, начавшийся и развивающийся по сути стихийно, носит сугубо гражданский и даже, можно сказать, морально-этический характер.

Меня поражают и удивляют попытки увидеть в «белых ленточках» крамолу. Смешны потуги тех деятелей, которые сегодня пытаются выискивать в них какие-то потаенные смыслы, коды, подтексты. Ищут порой какие-то зарубежные примеры, далекие аналогии. Да успокойтесь, господа! Не надо искать далеких и давних зарубежных примеров. Уместно напомнить, что уже два года СР проводит акцию «Белая ленточка» в знак поддержки людей с ограниченными возможностями. Выбор именно такого символа объяснялся для нас двумя простыми соображениями. Во-первых, белое – это символ искренности, чистоты, надежды. Во-вторых, кусочек белой ткани легче всего найди в любом доме. Вот и все!

Полагаю, что примерно такими же соображениями руководствовались и те граждане, у которых в ходе бурных интернет-обсуждений родилась идея сделать белый цвет неким объединяющим символом в борьбе за честные выборы. И не надо туг ничего плести про Госдеп, про какое-то зарубежное спонсорство. Причем здесь это, если все объясняется куда проще? Граждан достало вранье и фальшь со стороны власти, ее глухота и слепота. Граждан достало, что их держат за бессловесных винтиков, с которыми можно не считаться. Вот они и ищут способы достучаться, докричаться до верхов.
Судя по всему – докричались!
Услышали как всегда по-своему.
Но услышали!
Tags: Гражданское общество, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Политика, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →