Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Бегемот» и Болотная площадь». (3 часть статьи)

У народа должен быть выбор!

Выборы показали: Россия левеет. Идеи социальной справедливости все активнее стучатся в нашу жизнь. Даже «Единая Россия» с колоссальным трудом, но пробует выговаривать эти слова. Иногда это происходит в довольно своеобразной форме. У меня, честно говоря, вызвал улыбку эпизод, который случился во время назначения кинорежиссёра Станислава Говорухина главой избирательного штаба В.В. Путина. Станислав Сергеевич – человек, что и говорить, прямой, привыкший говорить, что думает. Только назначили его на новый пост, а он уже начал резать правду-матку. Мол, в поездках по регионам всюду сталкивается с тем, что народ возмущается, как наше кино и телевидение «калечат души детей». А уж когда он в сердцах бросил фразу «про это проклятое ЕГЭ», наверняка затряслись поджилки у господина Фурсенко и прочих горе-реформаторов системы образования. Вот только одна закавыка. Не перепутал ли уважаемый Станислав Говорухин избирательные штабы? Ведь и о телевидении, калечащем души, и о «проклятом ЕГЭ», и многих других подобных нелепостях нашей жизни без устали твердят справороссы, а вовсе не «Единая Россия», выдвинувшая в президенты В.В. Путина.

Впереди нас ждет очень серьезная борьба.

Во-первых, мы, конечно, не дадим спустить на тормозах тему нарушений на думских выборах, будем требовать расследования всех выявленных фактов, в том числе поставим вопрос о парламентском расследовании.
Во-вторых, мы намерены потребовать рассмотрения наших законодательных инициатив по совершенствованию избирательного законодательства. Нельзя допустить, чтобы на предстоящих президентских выборах повторилось нечто подобное тому, что произошло на думских. Это может обернуться катастрофой для России. Вот почему уже сейчас надо решать вопросы изменения порядка комплектования избиркомов: это должно стать делом партий, а не исполнительной власти. Нужно законодательно решать вопросы с онлайн-трансляциями с избирательных участков, с оснащением их КОИБами, полупрозрачными урнами и т.д. И, конечно, нужно поднимать ответственность за фальсификацию результатов выборов. Слишком серьёзный ущерб наносят обществу преступления такого рода. Поэтому наша позиция жесткая: никаких штрафов, никаких условных наказаний. Удел фальсификаторов должен быть один – тюрьма.
В-третьих, нельзя откладывать назревшие меры по глубокому реформированию политической системы. Прямые выборы губернаторов и мэров, уведомительный порядок регистрации политических партий, возвращение графы «против всех» в избирательные бюллетени, – всё это и многое другое надо делать как можно быстрее.

Я иду на выборы с полным осознанием своей ответственности и решимостью не просто бороться, но побеждать. Знаю, сегодня раздаются голоса: куда, мол, лезет Миронов, ведь главный соперник – В.В. Путин – непобедим, ему нет альтернативы и т.д. А вы лучше вспомните начало нынешней думской кампании. Тогда тоже многие считали, что выборы чуть ли не бессмысленны, ибо «ЕР» всех шапками закидает и с легкостью наберет конституционное большинство. А чем в итоге все обернулось? У меня есть команда единомышленников, есть конкретная программа социально-экономических действий. И я, слава богу, не имею такой проблемы, которая жутко обременяет В.В.Путина. Мне не надо, как говорится в одном детском стишке, «из болота тащить бегемота» в виде осточертевшей россиянам, неуклонно теряющей доверие «Единой России». Такой «бегемот» не только сам из болота не вылезет, но и способен утащить на дно собственного кандидата. Так что не стоит спешить с прогнозами.

Я убежден: у народа всегда должен быть выбор, всегда должна иметься альтернатива.
Недавно мне попалось на глаза одно интересное интервью, данное в свое время замечательным русским писателем и публицистом Владимиром Максимовым. Честный человек, патриот России, который немало сил положил на борьбу с тоталитарной советской системой, а потом жестко критиковал ультралиберальные реформы 90-х, искренне верил в будущее российской демократии. Предлагаю вдуматься в такую его мысль. «Выборы есть гигиена демократии. Мне порой задают вопрос: «Когда в России будет демократия?» Демократия будет тогда, когда власть имущие научатся отказываться от власти и наконец-то привыкнут к мысли, что надо уйти. Придут другие – а вы через несколько лет поборитесь ещё раз за власть. Народ сам должен выработать для себя оптимальный вариант».

До чего же актуально все это звучит сегодня!

Tags: Выборы, Государственная Дума, Гражданское общество, МОИ ВЫСТУПЛЕНИЯ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →