Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Бегемот» и Болотная площадь». (2 часть статьи)

«Народный фронт» против народного фронта

Страна в преддверии президентских выборов оказалась на очень сложном, драматическом перепутье. Многое зависит от того, сможет ли власть слушать и слышать общество. Одно дело – конструировать некий искусственный, политтехнологический народный фронт, комфортно общаться с когортой беспредельно лояльных и давно известных личностей. Совсем другое – настоящий народный фронт, который сегодня бурлит и проявляет гражданскую активность по всей стране, требуя честных выборов, ответов на многие жгучие вопросы.

Пока многое из того, что натворила власть в последнее время, адекватным не назовешь. Совершенно неадекватным было, на мой взгляд, применение силы к тем, кто участвовал в протестных митингах 5 и 6 декабря в Москве, Питере и ряде других городов. Совершенно неадекватным было молчание центральных телеканалов по поводу гражданских протестов. Полагаю, правы те, кто считает, что этот странный «заговор молчания» осуществлялся по указке свыше. И я прекрасно понимаю и поддерживаю позицию таких профессионалов-телевизионщиков, как Леонид Парфенов, Станислав Кучер, и некоторых других, которые расценили это как превращение журналистов и ТВ в некую политическую обслугу.

Вообще о телевидении разговор особый. До какой же степени надо не любить и презирать собственный народ, чтобы устраивать из ТВ эдакий манипулятор сознания, который с помощью чернухи и развлекухи отвлекает людей от реальных проблем, а с помощью прямолинейного пиара и откровенной пропаганды создает фальшивую иллюзию благополучия. Вспоминается анекдот времен застоя, в котором речь шла о том, что отсутствующие в магазинах молоко и мясо легко получить с помощью радиоприемника. Достаточно подставить к радио бидон или сумку во время речи генсека, и они чудесным образом наполнятся. Не правда ли, очень похоже на нынешнее телевидение? Подставляйте карманы к телеэкрану, когда там транслируется съезд «Единой России» или заседание актива ОНФ, и будет вам счастье.


Последние события лишний раз убедили меня в правильности давно отстаиваемой мною идеи создания Общественных советов на ТВ, а в дальнейшем и создания общественного телевидения, которое было бы честным, нравственным, на деле служило интересам граждан и было бы по-настоящему независимо от интересов власти и крупного бизнеса. Если ТВ не пойдёт по этому пути, всё больше людей будут уходить за правдой в Интернет, социальные сети, ЖЖ, твиттер и так далее. Что, собственно, уже происходит.

Манипулятивные политтехнологи сегодня явно в кризисе. Показательна в этом плане высказанная Владиславом Сурковым идея, что гражданские протесты, оказывается, возникли не из-за проблем с выборами, а из-за отсутствия некоей «партии раздраженных городских сообществ». Эта партия, по его разумению, почему-то должна быть непременно либеральной. Казалось бы, уже попробовали один раз с Прохоровым, опростоволосились, но снова неймется. А ведь есть простое решение – снять административные барьеры, которые понагородили в этом деле. Есть у людей потребность объединяться в ту или иную партию – пусть создают, регистрируют, участвуют в выборах, а избиратель решит, кто реально отражает интересы населения, а кто – просто пустышка.

Что касается «раздраженных городских сообществ», под которыми, видимо, господин Сурков имеет в виду нарождающийся средний класс, то должен сказать, что в ходе прошедшей выборной кампании мы реально ощутили, что многие представители среднего и малого бизнеса, многие офисные служащие тяготеют вовсе не к праволиберальным, а к социально-демократическим идеям и ценностям. Многие голосовали за нас, обеспечив существенную прибавку голосов СР. Кто-то делал это из сугубо протестного порыва. Но немало и тех, кто стал нашим сторонником. Так что не надо господам из президентской администрации волноваться за «раздражённые городские сообщества». Они как-нибудь сами определятся, с кем им по пути.


Tags: Выборы, Государственная Дума, Гражданское общество, МОИ ВЫСТУПЛЕНИЯ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments