Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Уроки 1991-го не могут быть забыты

В эти дни проводится много памятных мероприятий – дискуссий, семинаров, круглых столов, транслируется много передач, посвященных 20-летию распада Советского Союза. Единой общепринятой оценки случившегося в 1991 году за двадцать минувших с тех пор лет выработано не было. Это и не удивительно. Еще свежи в памяти воспоминания. Еще не утратили политическую значимость последствия краха великого государства. Еще слишком остры фантомные боли, которые мучают наше общество. Еще слишком много остается нерешенных проблем, вызванных разводом некогда братских республик.

Поэтому рано отдавать эту тему полностью на откуп историкам. Поэтому надо извлекать уроки из событий тех лет и месяцев. Ведь угрозы, которые стояли перед СССР и на которые это государство не нашло достойного ответа, никуда не исчезли.
Одна из таких угроз состоит в закостенении политической системы, в попытках монополизировать легальное политическое пространство и диктовать на нем всем остальным условия существования. К счастью, на выборах 4 декабря наше общество дало отпор таким попыткам. Но праздновать победу над политическим монополизмом рано.

Наша критика «Единой России» диктуется не конъюнктурой политической борьбы, не традиционным противостоянием оппозиции и «партии власти». Это, конечно, есть тоже. Но не менее важна наша память о том, к чему привела многолетняя монополия одной партии на власть, к чему привела приватизация государства одной политической силой, претендующей на истину в последней инстанции, не замечающей и подавляющей другие мнения.
ЕР – не КПСС, но способы, с помощью которых она старается остаться у власти, наводят на самые тревожные размышления. Особенно актуальные в эти декабрьские дни.
Tags: Власть, Общество, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →