Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Category:

Цифровое неравенство и информационная бедность

Вчера я принял участие в дискуссии на тему: "Общественные коммуникации и инновационное развитие России". Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями и некоторыми соображениями на эту очень важную и интересную тему.

В XXI веке мы столкнулись с новым видом неграмотности – информационной неграмотностью, порождающей "цифровое неравенство" и "информационную бедность".

Преодолеть информационное неравенство очень непросто. Надежды, связанные с развитием информационно–коммуникационных технологий, удешевлением оборудования и программных средств, себя не оправдали. Ряд исследований фиксируют обратную ситуацию: уровень информационного неравенства стремительно возрастает вместе с развитием самих информационных и коммуникационных технологий, сервисных и информационных возможностей сети Интернет. Иными словами, быстрый прогресс в области информатизации только углубляет информационное неравенство. И это общемировая проблема.

Финский социолог, крупнейший исследователь информационного общества Пекка Химанен очень точно охарактеризовал этот процесс: "Информационная экономика подключает к своей глобальной сети тех, кто представляет для нее ценность (тем самым придавая им дополнительную ценность), но отключает тех, кто не имеет для нее ценности (тем самым еще более уменьшая их шансы обрести какую-то ценность)".

В нашей стране информационное неравенство сложилось между регионами, крупными городами и малыми поселениями. Возникают информационные мегаполисы и периферия. Несмотря на высокие темпы развития информационных и коммуникационных технологий, степень готовности регионов к информационному обществу по экспертным оценкам различается в 80 раз. Во многих населенных пунктах все еще отсутствуют базовые телефонные услуги. Стоимость интернет-услуг в регионах в  разы превышает московские расценки.

Надо иметь в виду, что с переходом на цифровое телевидение уровень информационного неравенства в нашем обществе также может возрасти, если не будет обеспечена поддержка малообеспеченных слоев населения. Это нужно учесть при разработке Закона о цифровом телевидении.

Есть опасность, что информационное неравенство в ближайшее время может стать одной из важнейших причин углубления социального неравенства.
С одной стороны, информационные технологии, открывающие новые возможности, как бы сжимают социальное пространство и сокращают социальные различия. Получение информации отовсюду и сразу связывает людей в единое сообщество. То, что раньше требовало соответствующего образования, социального статуса, свободного времени и материальных средств, теперь стало общедоступным. Однако происходит и другое. Общество начинает делиться на узкий слой информационной "элиты" и "аутсайдеров".

Не секрет, что далекие от информационных технологий слои общества не чувствуют необходимости привнести цифровой инструментарий в свою жизнь. Многих людей останавливает цифровой барьер. Надо создавать социальные условия, когда информационные технологии будут широко востребованы. Их преимущества должны быть очевидны и понятны людям.

Построение российской информационной инфраструктуры и преодоление цифрового неравенства является необходимым условием обеспечения конкурентоспособности нашей страны в мире. Надо спешить. У нас осталось всего два – три года для того, чтобы занять достойное место в системе международных информационных отношений.

Темпы информатизации общества напрямую зависят от состояния его информационной культуры. Виртуализация реальности обладает мощным социальным зарядом, который может быть как позитивным, так и негативным. Человек нередко становится заложником информации с экрана.

Отражение мировыми СМИ событий в Южной Осетии показали, что информационное пространство может превратиться в территорию настоящей битвы. Сопротивляться мутному пропагандистскому потоку довольно трудно. Этому можно противодействовать, только воспитывая информационную культуру в обществе.

Остро стоит проблема формирования институтов, которые обслуживали бы интересы гражданского общества, оказывали людям реальную помощь и поддержку в кризисных ситуациях.

Сегодня в полную мощь разворачивается система электронных расчетов с населением, на каждом шагу внедряются автоматы наличной оплаты. И если наши пенсионеры предпочитают пока выстаивать очереди в сберкассах вместо того, чтобы опустить свою "платежку" за квартплату в такой аппарат, то виной всему - лишь недоверие и страх быть обманутыми. Снять этот массовый психологический барьер – задача без преувеличения государственного масштаба.

Люди должны знать, что, пользуясь теми или иными новшествами, они защищены от обмана и "случайной ошибки", которая может на деле быть вовсе и не случайной. Например, печально известные викторины - "лохотроны", которые сегодня идут по телевизионным каналам и жертвами которых становятся тысячи граждан - это очевидная недоработка законодательных и правоохранительных органов.

Надеюсь, многие пробелы в законодательстве поможет устранить недавно созданный комитетами двух палат Федерального Собрания Экспертный Совет по законодательным инициативам в сфере научно-технической политики.

Считаю также необходимым разработать Национальную программу "Общественные коммуникации и развитие". Ее цель - объединить усилия гражданского общества и государства в продвижении идей информационного развития России, ориентированного на интересы наших граждан. В этом залог успеха.

С уважением,
Сергей Миронов
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments