Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Им нечего сказать народу

Поступает много откликов на те политические дебаты, в которых в последнее время участвую я и мои коллеги по СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Люди поддерживают нас, пишут немало хорошего, желают удачи на выборах. Радует, что все больше и больше тех, кто сегодня, можно сказать, открывает для себя нашу партию, находит в ее программе много созвучного своим мыслям и чаяниям.
В то же время звучит немало вопросов: почему представители СР дебатируют в основном с представителями других оппозиционных партий, а вот полемические дуэли с главными оппонентами - единороссами - крайне редки. Причем и в этих единичных случаях партия власти выставляет отнюдь не своих лидеров, а второстепенные фигуры. Увы, это вопрос не к нам, а к «Единой России». Мы-то готовы к самым острым и представительным дискуссиям. Причем и в бесплатном, и в платном теле- и радиоэфире. Но партия власти максимально сворачивает возможности для этого.

Скажем то, во что превращены дебаты на Первом канале, - это издевательство над демократическими принципами. Сделано все, чтобы оппозиция имела возможность высказываться только скороговоркой, да еще и в самое неудобное для телезрителей время.
В неплохом формате организованы дебаты на канале «Россия-1» у Владимира Соловьева. Но тут нас жребий, к сожалению, с единороссами не свел. Можно, конечно, было бы организовать дискуссию в платном режиме, но если СР готова на это, то оппоненты нет. Похоже, если бы в свое время Президент России Д.А. Медведев не заявил, что «все партии должны участвовать в дебатах», партия власти вообще проигнорировала бы их, как это уже бывало в прошлых выборных кампаниях. Теперь им деваться некуда, приходится хотя бы имитировать участие. Но ощущение зачастую такое, что представители ЕР идут на это, словно отбывая тяжелую повинность.

Я считаю, что единороссам просто нечего сказать народу. Уже тошно от их излюбленных фраз-клише: «мы - партия реальных дел», «нас критикуют, а мы делом занимаемся». Каким таким делом? Где-то построили мост, дорогу, больницу, детсад? Но ведь это делается в плановом порядке за бюджетные средства, то есть за средства налогоплательщиков. Представлять эти дела партийной заслугой - значит вводить в заблуждение избирателей. А если брать сугубо партийные проекты ЕР, то тут и вспомнить особо нечего. Ну, может, нашумевший проект «Чистая вода», с которым они долго носились, а потом по-быстрому свернули когда разгорелся дурно пахнущий скандал вокруг так называемых «фильтров Петрика».

Есть такой политический афоризм «Если партия приписывает себе в заслугу хорошую погоду, она не должна удивляться, что с нее спросят за грозу и засуху». У народа накопилось немало вопросов к «Единой России». Это и коррупция, и провал пенсионной реформы, и кризис систем здравоохранения и образовании, и беспредел в ЖКХ, и т.д. Нравится это партии власти или нет, но эти и другие подобные темы звучат и будут звучать в ходе предвыборных дебатов. И я убежден: единороссы делают серьезнейший просчет, пытаясь как-то принизить их общественное звучание, выставляя для участия в публичных дискуссиях не основных политических игроков, а, так сказать, «дублирующий состав». Народ ведь он все видит и оценивает: и нежелание отвечать на острые вопросы, и наплевательское отношение к интересам избирателей, и политическую трусость.
Tags: Выборы, Информация, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Телевидение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →