Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Их паровоз в тупик летит

Тактика «паровозов» – излюбленный способ единороссов привлекать голоса избирателей. Ставят в список известного, популярного человека, пользующегося авторитетом граждан, но заведомо не желающего идти в депутаты. Избиратели голосуют, думая, что поддерживают этого человека. А на деле-то депутатами становятся совсем другие, порой никому не известные люди.

Но сдается, что на этих выборах любовь к «паровозам» может сыграть с единороссами злую шутку. Особенно в тех местах, где в роли «паровозов» выступают губернаторы. Среди них есть вполне достойные люди, но они, естественно, в Думу не пойдут. Но есть и такие, кто доверие и уважение граждан заслужить так и не смог. Надежда у них одна – пресловутый административный ресурс.

Но у этого ресурса есть одна особенность. Он слабее ресурса гражданского. Чем больше избирателей приходит на выборы, тем меньше возможностей для манипуляций. Высказать на думских выборах свое отношение к действующей региональной власти – вот еще один стимул и повод придти 4 декабря на избирательные участки.
Граждане России лишены пока возможности избирать глав субъектов федерации или отзывать их с высокой должности. Но они не лишены возможности придти на выборы и проголосовать против «Единой России». Сегодня это самый эффективный способ дать оценку региональной власти. Уверен, во многих местах такая оценка будет нелицеприятной. Так что кое-кому неизбежно придется в скором времени покинуть насиженные кабинеты. И статус «паровоза» не спасет. Скорее, наоборот.
Tags: Выборы, Государственная Дума
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →