Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Последний козырь единороссов

«Единая Россия» выложила свой последний, давно заготовленный козырь: провела 27 ноября в Лужниках заключительную часть своего партийного съезда, где выдвинула кандидатом в Президенты России В.В. Путина. Совершенно понятно, что и срок выдвижения, и сама форма, в которой все сделано, были рассчитаны не только на президентские, но в первую очередь на предстоящие 4 декабря выборы депутатов Государственной Думы. Это явная попытка сыграть на эмоциях избирателей, придать некий импульс, который бы помог «Единой России» удержать ускользающую поддержку россиян.

Получат ли они ожидаемый эффект? Не думаю. Конечно, все минувшее воскресенье теле- и радиоэфир были переполнены информацией о съезде единороссов, избирателей обрабатывали массированными дозами громких слов и обещаний. Но, с другой стороны, само это действо с постановочным одобрямсом, срежиссированными вставаниями и овациями у любого думающего человека способно вызвать лишь горькую иронию и аналогию с  временами партийных съездов КПСС. У народа такие методы агитации вызывают все большее отторжение. Невольно вспоминается анекдот времен застоя: «Включаю телевизор - там генсек, переключаю на другой телеканал - и там генсек, пытаюсь слушать радио - снова генсек. Плюю на все, включаю утюг, чтоб погладить брюки, но и там генсек!».

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже давно объявила: мы не поддержим кандидата, выдвинутого «Единой Россией» в Президенты России. Это наша принципиальная позиция, и мы ее не изменим. Со своим же участием в президентской кампании будем определяться 10 декабря. Сейчас для нас вопрос вопросов: какой будет новая Дума, позволит ли будущий расклад голосов превратить ее из «машины для голосования», которая лишь штампует решения исполнительной власти, в реальный парламент, где сталкиваются и согласовываются различные позиции, отражается широкая палитра общественных интересов, творятся справедливые законы?


Я полагаю, многие обратили внимание на некоторые новые нюансы, проявившиеся на воскресном съезде «Единой России». С чего бы это на нем вдруг так часто зазвучало слово «справедливость»? В частности, В.В. Путин сделал знаковое заявление, что «главный запрос граждан России, общества - обеспечить социальную справедливость». И совсем уж необычными для единороссовского съезда были тезисы о необходимости дифференцированного налогообложения, в том числе введения высоких налогов на роскошь и сверхпотребление. Еще недавно ЕР категорически противилась этому.
Совершенно очевидно: все эти идеи напрямую заимствованы у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, потому что они набрали очень большую популярность в ходе нынешней предвыборной кампании. Вся проблема в одном: если для СР борьба за социальную справедливость - суть партийной деятельности, то для единороссов - лишь вынужденная, обусловленная предвыборной необходимостью риторика. И нет сомнения: она такой и останется, если единороссы продолжат безраздельно доминировать в Думе, если избиратели своим голосованием не поставят их перед необходимостью считаться с позицией нашей партии.

Сегодня весьма велика вероятность, что в результате думских выборов не только конституционного, но и простого большинства партия власти может не получить. В ЕР такую возможность рассматривают как нечто ужасное: мол, и работа Думы будет дезорганизована, и страна чуть ли не впадет в экономический кризис. На самом деле это было бы великим благом для России, серьезным прорывом к подлинно демократическим ценностям. Ну сколько же можно бурно аплодировать и скандировать? Сколько же можно наступать на одни и те же грабли? Общество действительно жаждет справедливости. Не лозунговой, не декларативной - реальной. У россиян есть уникальный шанс - добиться этого. Его нельзя упустить
.
Tags: Выборы, Государственная Дума, Законы, Политика, Реформы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments