Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Память о Лихачеве – самый надежный нравственный ориентир

Много лет назад Дмитрий Сергеевич Лихачев был моим доверенным лицом на выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Но сама эта формулировка – «доверенное лицо» вовсе не отражала сути наших отношений. Это мне было оказано доверие тем, что меня поддержал такой человек. И это доверие помогает мне до сих пор. Помогает оценивать людей и явления с нравственных позиций. Смотришь на человека, на событие или знакомишься с какой-то идеей и думаешь, а как бы отнесся к этому Дмитрий Сергеевич. И это самый надежный ориентир.

Когда мы познакомились с Дмитрием Сергеевичем, он был уже человеком преклонного возраста. Вскоре его не стало. Но то огромное научное и духовное наследие, которое он оставил, не позволяет говорить о нем в прошедшем времени. Как нельзя говорить в прошедшем времени о русской культуре, изучению которой Дмитрий Сергеевич посвятил жизнь.
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения академика Лихачева. Сегодня о нем будут вспоминать его ученики и коллеги, люди, которым посчастливилось знать его лично, люди, которые знают его по его трудам и выступлениям. Таких людей очень много, они живут по всей России и далеко за пределами нашей страны. Сегодня Дмитрий Сергеевич Лихачев вновь объединит нас всех.
Это не просто память. Это память, которая помогает жить, работать, бороться. И это уже навсегда!
Tags: Воспоминания, Личное, Люди, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →