Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Почему лозунг «За честные выборы» объединяет не всех?

Один из пороков российской политической системы и политической практики состоит в том, что в честных выборах не на словах, а на деле заинтересована только оппозиция. Партия при власти, как бы она ни называлась, рассматривает выборы не как честную конкуренцию за мандат народа, а как спецоперацию по удержанию этой самой власти. Так было и раньше, когда семь десятилетий страной правила «руководящая и направляющая сила». Ее традиции живучи, к сожалению, по сей день. Недаром от межпартийных акций за честные выборы уклоняются, как правило, только две партии: нынешняя партия при власти «Единая Россия» и прямые наследники партии, стоявшей при власти в минувшую эпоху, – КПРФ.

Вот и на совместном митинге, который пройдет завтра в Москве, в 14:00 на Болотной площади, соберутся наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, ЛДПР, «Правое дело», «Патриоты России» и «Яблоко». Но не будет ни коммунистов, ни единороссов. Видимо лозунг «За честные выборы» пугает и ту, и другую партии, которые, несмотря на всю риторику, подозрительно часто становятся фактически партнерами.

Участники завтрашнего митинга в своих идеологических установках, в своих приоритетах далеки друг от друга. Коалиции между ними по каким-то даже частным вопросам маловероятны. Но вот осознание необходимости честных выборов объединяет и побуждает к совместным действиям, эффективность которых не раз проверена.
Остается только надеяться, что наши партнеры по подобным акциям в случае прихода к власти будут относиться к выборам так же, как и находясь в оппозиции. Что касается СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, то я за это ручаюсь.
Tags: Встречи, Выборы, Гражданское общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →