Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Так что же разжигает социальную рознь?

На днях на одном из ток-шоу телеканала НТВ обсуждали тему «Стыдно ли быть бедным?». Постановка вопроса, может, и правомерная, но само действо оказалось, мягко говоря, странным. Собрали в студии обездоленных людей из российской глубинки, по разным причинам оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, и устами сытых, холеных журналистов, адвокатов, предпринимателей принялись убеждать их, что в своих бедах, они, мол, виноваты сами, что дело вовсе не в том, что в их селах и городах разрушено производство и нет нормальных рабочих мест. Дело в том, что, как выразился один из участников ток-шоу, им лень «оторвать свою задницу» и поискать выгодного заработка. Апофеозом всему стал телесюжет о нынешней красивой жизни известного некогда банкира Александра Смоленского в своем шикарном поместье в Тверской области. Этот экс-олигарх, оказывается, очень недоволен своими соседями – местными жителями. Их сельхозпредприятие еле-еле выживает, заработки у селян – никакие, а вот в обслугу к нуворишу никто идти не хочет. Ну не желают эти «лодыри и бездельники» наниматься в лакеи. Они хотят, видите ли, заниматься тем, чему сызмальства приучены, – обрабатывать землю, работать трактористами, земледельцами, животноводами и т.д.
 
Появление такого рода телепередач в нынешний период, на мой взгляд, неслучайно. Власти и правящей элите все труднее отвечать на вопросы: почему в такой богатой стране население живет так бедно? Почему растет пропасть между большинством, брошенным в пучину обнищания, и кучкой богатеев? Голоса протеста нарастают. Вот и пытаются их сбивать разглагольствованиями о том, что народу нашему, дескать, присуще упование на государственную помощь, природная лень, безынициативность и т.д. Все это откровенная ложь! А правда заключается в том, что миллионы трудолюбивых и талантливых россиян по сути загнаны в угол, лишены жизненных перспектив той несправедливой социально-экономической политикой, которую проводят Правительство и партия «Единая Россия».
 

Иногда можно услышать: у наших граждан не воспитано уважение к чужому успеху, уважение к богатству. И это выдается чуть ли не за свойство национального менталитета: бедные, дескать, завидуют богатым. Но тут все перевернуто с ног на голову. Виноваты в первую очередь те, кто, охмелев от сверхприбылей, забыл о социальной ответственности, сделал своей жизненной идеологией демонстративное, вызывающее, превышающее всякие разумные нормы потребление и презрение к собственному народу. Те же судебные разбирательства Березовского и Абрамовича в Лондоне дают тому отвратительные по своему цинизму подтверждения. «Народ – это быдло» – такого рода оскорбительные высказывания зафиксированы там, что называется, документально.
 
И вот на таком фоне партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ запрещают демонстрацию предвыборного телеролика «Окно», о котором я писал в предыдущем посте. Того самого, где замечательная актриса Римма Маркова выражает эмоциональную оценку в адрес чинуш, взвинчивающих тарифы на оплату услуг ЖКХ. Эту простую житейскую правду, хорошо понятную миллионам наших сограждан, надо проверять на предмет «разжигания социальной розни». Поразительно! Правда о бедственном положении миллионов россиян это «разжигание розни». А демонстративное смакование подробностей роскошной жизни богатеев и обвинения миллионов простых людей в лени и безделье это нормально? Поистине мы живем сейчас в мире перевернутых ценностей.
 
Изменить ситуацию можно только одним образом – кардинально меняя всю систему социально-экономических отношений в России на принципах социальной справедливости. Наша партия предлагает программу решительных, но ненасильственых, эволюционных социальных преобразований. Это лучший путь для России. Потому что сохранение нынешней ситуации, при которой все более усугубляется социальное расслоение, чревато непредсказуемыми последствиями для страны. Терпение нашего народа огромно, но не беспредельно. Хватит испытывать его на прочность!
Tags: Выборы, Общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →