Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Вор» и «жулик» - слова запрещенные

В Интернет-сообществе активно обсуждается инцидент, случившийся в Новосибирске. С местных маршруток сняли наклейки «За Родину без жуликов и воров!», которые были распространены новосибирскими справороссами. Это сочтено «агитацией против «Единой России».  Хотя следует заметить, что на плакате  о «партии власти» не говорилось ни слова. Более того – маршрутки уже ездили с ними некоторое время, и содержание лозунгов было заранее известно областному избиркому.

Испугались господа-чиновники! Видимо, кое-кому хлесткие наклейки очень уж кололи глаз, а кто-то, возможно, даже примеривал их содержание на себя. Если дальше так пойдет, то впору будет знаменитые слова Глеба Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме» и даже старую русскую пословицу «На воре и шапка горит» тоже объявлять «агитацией против «Единой России».

Легко понять раздражение функционеров «партии власти». Так уж складывается, что в сознании многих людей действительно утвердилась устойчивая ассоциация между понятиями «Единая Россия» и «партия жуликов и воров». Можно согласиться, что это несправедливо по отношению к многим рядовым единороссам, которые ни ворами, ни коррупционерами в жизни не являются. Не могут два миллиона членов ЕР быть поголовно замешаны в грязных делишках.
Но, с другой стороны, даже сами лидеры «Единой России» в свое время признавали, что в партии огромное количество разного рода проходимцев, стремящихся примазаться к власти, что в ней множество забронзовевших чинуш, живущих не народными, а сугубо корыстными интересами. Если бы единороссов действительно заботил имидж партии, то они могли бы всем нам сегодня продемонстрировать реальное стремление очищаться от всей этой грязи.  Вот, дескать, нас критикуют, но мы делаем выводы, массово изгоняем из партии жуликов и воров, не боимся публично называть фамилии, признаем вину и ответственность, никого не покрываем. Это было бы лучшим ответом на любые негативные оценки. Увы, нынешняя партия ни на что подобное абсолютно не способна. Как ни способна отказаться и от разного рода жульнических приемов с использованием административного ресурса. Со всех концов страны сегодня приходят сообщения об этом. Жульничество идет массовое. И оно только укрепляет в сознании людей то, что играть по честным правилам единороссы не хотят и не умеют. В одном из комментариев, посвященных инциденту в Новосибирске, встретилась любопытная историческая параллель.


Автор вспомнил о Франции 30-40 годов XIX века, когда там правил король Луи-Филипп. Политика этого правителя была непопулярна в массах, фигура его вызывала растущее раздражение. С подачи карикатуристов к нему приклеилось прозвище «груша». Да так крепко приклеилось, что уже не только карикатуристы, а любое изображение вполне обычного фрукта – груши – стало вызвать у французов политическое ассоциации. И с этим ничего не могли поделать ни охранные службы, ни цензоры, ни провластные политики. Конец Луи-Филиппа был бесславен: после революционного взрыва 1848 года ему пришлось бежать в Великобританию.

Сегодня «Единая Россия» все больше превращается в эдакого коллективного Луи-Филиппа. Они полагают, что жесткие эпитеты, которыми народ награждает их партию, - это лишь происки неких врагов, а не результат их собственной политики. Они не понимают, что авторитет партии легко растерять, а вот обрести заново очень и очень трудно. Конечно, можно давить на оппозицию, изымать тиражи оппозиционных газет, срывать наши предвыборные встречи с избирателями и т.д. Но слово правды все равно пробьется к людям. В том или ином виде.
Поэтому уж извините, господа единороссы, но мы стояли и будем стоять на своем. Лозунг СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – «Мы за Родину без жуликов и воров!». И никто не запретит нам его использовать, потому что нет в этих словах ничего незаконного или запрещенного. А уж какая «груша» вам в этой фразе примерещилась – это ваши проблемы!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →