Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

За какую культуру ратует «Единая Россия»?

Недавно большой шум в российской блогофсере вызвало событие, казалось бы, сугубо региональной значимости – выставка «Родина», которая открылась 11 ноября в музее современного искусства в Перми. Что увидели посетители этой выставки? Организаторы и художники предложили им увидеть Родину в клизмах на месте церковных куполов, в поломойной тряпке, на которую нанесены контуры России, в других подобных «произведениях». Возмущение вылилось далеко за пределы Пермского края. Но, видимо, на это и рассчитывал куратор и идеолог выставки Марат Гельман, который уже давно делает себе «имя» на аналогичных скандалах.

Провокативный характер культуртрегерства Гельмана, взявшегося в последние годы «окульутривать» российские регионы, хорошо известен. Но одно дело, когда его сомнительные художественные пристрастия остаются его частным делом или предметом нелицеприятной оценки критиков и общественности. А и совсем другое, когда эти пристрастия становятся элементов культурной политики, за которую выступает партия при власти.

Год назад президиум генерального совета «Единой России» одобрил программу Гельмана «Культурный альянс (региональный аспект)». Суть ее – «использование культурного опыта Перми в других регионах и сотрудничество в области культуры российских городов». Предполагалось, что первыми «культурный альянс» заключат Санкт-Петербург и Пермь. Про мой родной город пока, слава Богу, ничего не известно. Но зато Гельман успел отличиться в начале этого года в Твери, вошедшей из-за попустительства тогдашней региональной власти в сферу интересов галерейщика и политтехнолога. У тверичан культурные эксперименты Гельмана вызвали ужас.

Но единроссам это, видимо, все по нраву. И мы имеем полное право рассматривать скандальную пермскую выставку не иначе как часть реализации программы «Культурный альянс» «Единой России. Программы, которая, как выясняется, предполагает надругательство не только над художественным вкусом, но и на над национальными символами нашей страны.
Tags: Искусство, Культура, Люди, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →