Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Время собирать камни

Дорогие друзья! 
Сегодня Совет Федерации единогласно принял историческое решение - мы обратились к Президенту Российской Федерации с предложением признать независимость Южной Осетии и Абхазии. 

Россия более 15 лет строго придерживалась позиции сохранения территориальной целостности Грузии. Наша страна добросовестно соблюдала все международные договорённости по урегулированию грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов, на деле участвуя в трудном поиске путей их решения. 

Благодаря присутствию российских миротворческих сил всё это время удавалось не допустить крупномасштабных военных действий в этих неспокойных зонах. 

Понятно, что после произошедшей агрессии Грузии против Южной Осетии грузино-югоосетинские и грузино-абхазские отношения в прежнее русло уже не вернуть. Не смогут люди жить в одной стране с теми, кто заживо сжигал, давил танками и расстреливал их родных и близких. С теми, кто гнал их с родной земли, лишил крова и имущества. Кто стрелял в спину миротворцам и добивал раненых. 

Считаю, что у народов Южной Осетии и Абхазии есть все права для обретения независимости. 

Одним из главных правовых оснований признания независимости является основополагающий принцип международного права – право народов на самоопределение. 

В период выхода Грузии из состава Советского Союза в пределах бывшей Грузинской ССР были грубо нарушены права автономных образований. Они в случае выхода союзной республики из СССР обладали правом самостоятельно решать вопрос о своем пребывании в составе этой республики. После отказа Грузии проводить в марте 1991 года референдум о сохранении Союза юридически и фактически её суверенитет на территорию Южной Осетии и Абхазии не распространялся. 

Таким образом, де-факто возникли новые государства, юридически не связанные друг с другом: Республика Южная Осетия, Республика Абхазия и Республика Грузия. 

Важно отметить, что правовая основа независимости Республик Южная Осетия и Абхазия была создана до международного признания нынешнего грузинского государства и принятия его в состав ООН в июле 1992 года. 

На сегодняшний день обе республики обладают всеми необходимыми атрибутами самостоятельного государства, включая демократически сформированные органы государственной власти, законодательство, армию. 
Земля, на которой живут осетины и абхазы, - их исконная территория. 

После распада Советского Союза грузинский парламент нелегитимным волевым решением лишил Южную Осетию и Абхазию статуса автономий. Это спровоцировало справедливое гражданское сопротивление. 

Поэтому «замороженный» территориальный конфликт Грузия решила «растопить» смертоносным огнём из оружия, предоставленного США и их прислужниками. Принцип «чистого поля» был применён к народам, жившим на этой территории бок о бок с грузинами веками. Народам, которые официальный Тбилиси называет своими. Это ли не изощрённый цинизм? 

Иначе, чем геноцидом, зверства грузинской военщины назвать нельзя. Не подоспей вовремя российские войска, жертв среди мирных жителей было бы гораздо больше. 

Власти Грузии отвергли предложения российской и южноосетинской сторон о заключении соглашения о неприменении силы. 
Взамен они развязали боевые действия, приведшие к массовым жертвам мирного населения и гуманитарной катастрофе в Южной Осетии. 

Такая же участь, судя по планам грузинских военных, ожидала и Абхазию. 

Грузия грубо нарушила нормы международного права. И сейчас с её территории не прекращаются провокации в отношении мирных жителей и контингента миротворческих сил. 
Тбилиси не оставляет надежд разрешить конфликт путём насилия при политической, финансовой и технической поддержке некоторых стран. 

Даже после согласования и признания международной общественностью плана Медведева – Саркози Грузия со своими союзниками пытается затормозить начавшийся процесс нормализации. 

Принципиально важным, считаю, отличать отношения России с нынешним грузинским режимом и наши отношения с грузинским народом. Это – совершенно разные вещи. Долгое время мы жили в одном государстве. 
Нас связывают столетия братской дружбы, взаимовыручки и сотрудничества. 
Политики приходят и уходят, а народы остаются. Уверен, что грузины с присущей им мудростью дадут свою оценку преступлениям нынешнего правящего режима. 

Грузинские и некоторые иностранные СМИ проводят мощную кампанию по дезинформации собственных народов и мировой общественности. Идёт открытая спекуляция термином «непропорциональность применения силы», цифрами потерь среди мирного осетинского и грузинского населения. Всё переворачивается с ног на голову. Но вопреки этим усилиям объективная информация пробивается через потоки лжи. Как говорил немецкий поэт и философ Иоганн Шиллер, «истина ничуть не страдает от того, если кто-нибудь её не признаёт». 

В данном случае истина состоит в том, что наша страна ещё раз доказала, что является гарантом стабильности на Кавказе. Цель нашей политики в этом регионе предельно ясна – использовать все ресурсы для обеспечения прочного мира. 

Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии – необходимое условие обеспечения безопасности их народов. 

Поэтому Совет Федерации единогласно принял обращение к Президенту России о поддержке стремления народов Южной Осетии и Абхазии к стабильности, миру и независимости. 

Пришло для России время собирать камни! 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →