Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Почему падают рейтинги губернаторов?

«Утрата доверия». Нечасто, но эта формулировка все-таки используется, когда в отставку отправляют нерадивых или скомпрометировавших себя глав регионов. Доверие главы государства к губернатору – это очень существенно. Но не менее важно и доверие к губернатору граждан.
Показательные данные соцопроса Фонда общественного мнения опубликованы на днях в СМИ. Они демонстрируют, что в последнее время невероятно упали рейтинги некоторых глав регионов. У восьми из них рейтинг доверия опустился ниже 20%. По данным ФОМ, лидер непопулярности - руководитель Карелии А.Нелидов с рейтингом 11%. У губернатора Саратовской области П.Ипатова рейтинг - 14%. Лишь 15% опрошенных поддерживают курганского губернатора О. Богомолова и волгоградского А.Бровко, 16% - руководителя Архангельской области И.Михальчука, 17% - курского губернатора А. Михайлова. Рейтинги владимирского губернатора Н.Виноградова и главы Карачаево-Черкесии Р. Темрезова — по 18%.

Кроме того, большая группа руководителей регионов имеет высокие антирейтинги, причем число жителей, отрицательно оценивающих их деятельность, превышает число тех, кто ее одобряет. Высокие антирейтинги, в частности, у руководителей Адыгеи, Северной Осетии-Алания, Удмуртии, Омской области, Забайкальского края, Марий Эл, Тамбовской области и т.д. Это очень тревожная тенденция. Ведь губернаторы краев и областей, главы республик - одно из важнейших звеньев всей властной системы. И если эти руководители не имеют должного авторитета в глазах населения, то и все реформы, проводимые в стране, вся политика федерального центра начинает буксовать, восприниматься с недоверием.
Почему падают рейтинги руководителей регионов?

Конечно, многое зависит от личных качеств тех, кто занимает эти высокие посты. Совершенно очевидно, что некоторые губернаторы, что называется, не тянут в профессиональном отношении, не имеют необходимых лидерских задатков, да и в моральные авторитеты не годятся. Другая важная причина в том, что подавляющее большинство губернаторов являются членами одной партии – «Единой России». Поскольку доверие к этой партии падает, то, естественно, падает и уровень доверия   к руководителям регионов. Тем более среди них немало тех, кто почему-то счел, что партбилет партии власти в кармане – это некая индульгенция. Что их главная миссия – не блюсти интересы жителей регионов, а любыми путями утверждать монополию партии власти, глушить и душить  любые  протестные  настроения. Убежденность,  что  сверху  всегда прикроют своего выдвиженца, отсутствие отчетности и ответственности перед гражданами ведут к бронзовению, клановости, к отрыву от нужд и забот простых людей, нежеланию слышать критику и   предложения снизу взаимодействовать с представителями гражданского общества и оппозиции.

Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ убеждена, что такую ситуацию надо кардинально менять. Именно поэтому   мною в соавторстве с Николаем Левичевым внесен в   Государственную Думу законопроект, в котором прописана    процедура выражения недоверия руководителям регионов гражданами. Мы считаем, что вопрос об их отзыве может быть поставлен, если соответствующая инициативная группа соберет подписи не менее 5% жителей региона, выступающих за отставку руководителя региона. Не надо ждать, пока стихийные толпы на площадях будут скандировать   «Губернатора в отставку!», надо создавать цивилизованные формы прямой демократии и учета общественного мнения.

Но более правильным и эффективным будет возвращение к выборности глав регионов населением. Уход от этого на определенном этапе, когда требовалось наводить порядок в федеративном государстве, устранять сепаратистские тенденции и дать возможность провести реформу МСУ, был оправдан. Но время движется вперед, общество развивается. Сегодня отсутствие выборности   губернаторов все более становится тормозом в развитии политической системы. Ведь назначенцы-то идут из одной кадровой колоды. Нет свежих лиц, нет свежих идей. В условиях политического монополизма им появляться по сути неоткуда. Нужна честная политическая   конкуренция,   нужна   демократическая сменяемость власти, ответственность и отчетность. Вот тогда будет и авторитет, и рейтинги, и доверие граждан.
Tags: Общество, Политика, Реформы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →