Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Юридический «стриптиз» олигархов

Стыдно и мерзко читать сообщения, которые приходят в эти дни из Лондона, где в Королевском суде господа Березовский и Абрамович пытаются разобраться в своих, мягко говоря, специфических сделках, связанных с нефтяной компанией «Сибнефть» и другими крупными российскими активами. Стыдно, что это происходит в Лондоне, а не в России. Мерзко, что в ходе разбирательства два циничных богатея обнародуют такую грязную подноготную своего бизнеса, которая способна ввести в шок любого нормального человека.

Совершенно спокойно говорится о «политических крышах» и связях с криминалом, приводятся факты коррупционного подкупа высокопоставленных госчиновников и т.д.. В суде фигурирует скандальная расшифровка аудиозапцси переговоров, сделанная в парижском аэропорту «Ле-Бурже». Она доказывает, что и для Абрамовича, и для Березовского вывод огромных капиталов из России на Запад, отмывка денежных средств, использование хитроумных схем уклонения от уплаты налогов всегда были в порядке вещей. Кстати, схемы, о которых упоминается в расшифровке, примерно те же, за которые получил тюремный срок другой известный олигарх Ходорковский.

Лондонский истеблишмент смакует подробности этой судебной разборки, новости с процесса публикуются на первых полосах газет. Понятно, что все это сильнейшим образом бьет по международному престижу России, девальвирует ее инвестиционную привлекательность. Мурло дикого российского капитализма, который паразитирует на сырьевом богатстве нашей державы, отпугнет любого цивилизованного инвестора.

Не стоит считать, что юридический «стриптиз», который устроили Березовский и Абрамович относится лишь к 90-м годам, к событиям давно минувших дней. Ничего подобного. Все, что там, в Лондоне, вскрывается и фиксируется документально, имеет самое прямое отношение к дню сегодняшнему.   Многие   факты,   предаваемые   гласности   в   ходе   разборки Березовского и Абрамовича, явно требуют правовой оценки с российской стороны,  причем  не  только  в  отношении самих участников лондонского процесса. Совершенно очевидно, что ниточки тянутся и ко многим другим персонажам, в том числе тем, которые и сейчас  занимают   крупные государственные посты и должности.

Мы убеждены: власть и правоохранительные органы России не имеют права игнорировать или замалчивать материалы, документы, факты, обнародованные в Лондонском суде. Может кому-то и хочется, чтоб это выглядело лишь коммерческим спором бизнесменов. Нет! Уголовщины, судя по всему, там вскрыто не на одно дело. Вот почему мы требуем, чтобы всему этому была дана четкая юридическая оценка нашими прокурорами, следователями и судьями. Ведь речь-то идет о российских кампаниях, о российских недрах, о российских налогах и т.д.

Вся эта история лишний раз подтверждает правоту СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, которая включила в свою предвыборную Программу тезис об огромном вреде    оффшорной деятельности  олигархов, ведущей  к коррупционному разложению, высасыванию соков их российских недр и производств, сверхобогащению людей, давно живущих отнюдь не интересами России.
Мы не призываем к огульным переделам собственности, способным дестабилизировать ситуацию в стране. Но мы считаем, что у власти должна быть политическая воля в необходимых случаях применять механизм национализации. Если речь идет о неэффективных в экономическом и социальном плане собственниках и тем более – о сущих паразитах, озабоченных проворачиванием шкурных делишек под «политическими крышами», от этого надо решительно очищаться. Хватит дикого капитализма! Хватит олигархически-бюрократического беспредела! Экономика России должна работать на большинство населения России, а не на узкую кучку ушлых и алчных нуворишей, хапнувших жирные куски госсобственности вначале 90-х и претендующих на то, чтобы делить и делить ее до бесконечности.
Tags: Бизнес, НА ЗЛОБУ ДНЯ, Общество, Роскошь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →