Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Еще один показатель порока политической монополии

Еще многое будет сказано о том, что происходило в Москве при Юрии Лужкове. Будет сказано и хорошее, и плохое. Кто-то будет защищать, кто-то обвинять. Я хотел бы сегодня сказать не об этом.

Правление Юрия Лужкова, его неограниченные (или мало ограниченные) возможности строить, перестраивать, менять что-то в столице – еще один показатель явного порока однопартийной политической монополии. Именно она стоит мощной преградой на пути контроля, критики власти, активного участия гражданского общества в управлении своей страной, своим городом. Монополия «Единой России» породила безнаказанность во всей системе управления, дав возможность чиновникам, управленцам любого уровня защищаться партбилетом ЕР как надежным щитом. Разве прикрытый «партией власти» московский мэр – единственный градоначальник в России, обладавший практически неограниченной властью? А Москва – единственный город, управлявшийся самодержавно и бесконтрольно? Конечно, нет. Просто в столице самодержавие Лужкова и супер бизнес-возможности его супруги проявлялись наиболее выпуклым и зримым образом.

Очень важно разобраться, в чем действительно виноват Лужков, где были допущены злоупотребления и промахи. Но еще более стратегически важно для Москвы и для России сделать выводы из того, что произошло. Необходимо перестроить российскую политическую и экономическую систему, чтобы изменилась московская. Необходимо наконец-то понять, что управление городом, как и управление страной, министерством, ведомством, регионом должно подчиняться четким и строгим законам, имя которым – профессионализм и ответственность.
Tags: Власть, Законы, Люди, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments