Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Учитесь оценивать политиков и сердцем, и умом

В разгаре предвыборные дебаты на телевидении. Лидеры и руководители партий имеют возможность в диалоге с оппонентами донести до людей то, с чем партия идет на выборы. Соперники оперируют цифрами, фактами, часто обращаются к эмоциям, ведут дискуссию так, как считают нужным и возможным.

Являются ли дебаты идеальным средством выяснить «кто есть кто»? Теоретически, да. Ведь их участникам приходится отвечать на вопросы, приводить аргументы, завоевывать симпатии людей преимуществами именно своей партии. Но происходит ли это автоматически, так сказать, самим фактом наличия публичных дебатов? Увы, нет. Некоторые политики даже в формате дебатов стремятся увести тему в выгодное или безопасное для них русло, а журналисты, ведущие дебаты, зачастую остаются верными «коммерческому принципу СМИ» – зритель должен видеть яркое и интересное, пусть скандальное, но запоминающееся зрелище. И порой запоминающееся не сутью, не содержанием дискуссии, а криками и наигранными эмоциями.

Мне очень хочется, чтобы и политики, и журналисты делали все возможное для того, чтобы люди с помощью дебатов получили самое верное и четкое представление о политической картине в стране накануне выборов. А избирателям, гражданам России, скажу: обращайте внимание на то, с чем партии идут на выборы – на их программу, на их призывы, на то, что они собираются сделать для людей. Что же касается парламентских партий, как говорил классик, «зрите в корень» – смотрите, как они голосовали и голосуют в Госдуме, какие законопроекты вносят и поддерживают, а принятию каких противятся. Поверьте, это важнее, чем эмоции и умение демонстрировать решительные жесты.

Ведь даже одного того факта, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает ввести налог на роскошь, а «Единая Россия» всячески противится этому, достаточно, чтобы понять принципиальную разницу между нами – партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, защищающей интересы труженика, и «партией власти», которая изо всех сил защищает карман работодателя. Защищает, пока ее монополии не пришел конец. А он обязательно придет. Достаточно лишь осознать, что ваш голос – это еще одна капля в мощном потоке народного недовольства. И этот поток рано или поздно сокрушит «профсоюз бюрократов» – партию «Единая Россия».

Tags: Выборы, Гражданское общество, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments