Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Верх цинизма

Недавно в Интернете появился поразительный по своему цинизму ресурс ktonarushil.ru. Деятели, затеявшие его, на словах заявляют, что, дескать, озабочены борьбой за честные выборы. Но чего на самом деле стоит эта «честность», видно с первого взгляда: в рейтинге так называемых «нарушителей» названы только шесть партий. А вот «Единая Россия» вообще не упоминается. Как хочешь, так и понимай: либо она, как жена Цезаря, вне подозрений, либо о ней, как о покойнике, – ни плохо, ни хорошо. Ну а самые злостные нарушители, по версии этого сайта, КПРФ и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Причем в «нарушения» записывают, к примеру, такие вещи: «В Якутске эсеры не смогли организовать встречу Миронова с избирателями». То есть нарушитель не тот, кто создает незаконные препятствия оппозиции, а сама оппозиция. Какое беспардонное лукавство!

Среди инициаторов этого проекта – представители «Молодой гвардии» ЕР, что, конечно, много объясняет. Понятно, что это попытка противопоставить хоть что-то действительно независимым источникам о нарушениях в ходе выборной кампании, которые убедительно показывают: по всей стране творится настоящий административный беспредел. Множество больших и мелких начальников каждодневно используют властные преимущества в интересах ЕР. Достаточно включить телевизор, чтобы убедиться в том, как несправедливо делится эфирное время, как идет бесконечная раздача предвыборных «слонов и пряников», как в актив партии власти чохом записывается все, что сделано или будет делаться на бюджетные деньги. Не приходится удивляться, что на низовом уровне давление на граждан доходит вообще до абсурдных вещей – до подкупа и шантажа: мол, не проголосуют жители за единороссов, их город, район и т.д. не получат финансирования.

Все это – верх цинизма. Но в то же время – и верх бездарности.
Единороссы никак не поймут, что топорные методы влияния на волеизъявление граждан вызывают отторжение. Людям осточертело, что их считают безропотной массой, которую можно унижать и использовать в своих интересах. Все чаще и чаще прорезается голоса протеста. Широко обсуждалась, к примеру, в Интернете скандальное видео о том, как ижевский чиновник Д.Агашин, пытался понуждать ветеранов голосовать за единороссов. На мой взгляд, важно не только то, что разоблачен еще один случай незаконного использования административного ресурса. Важно, что на записи слышно, как люди из зала кричат «Вы нарушаете закон!».

А взять недавний случай, происшедший на концерте группы «Машины времени» в Кемерово. Перед началом концерта вышел некий господин из областной администрации и начал агитировать за ЕР. В зале встретили это возмущенными выкриками и свистом. Позже лидер «Машины времени» Андрей Макаревич объяснил, что господин оказался на сцене обманным путем: сказал, что, дескать, хочет вручить какие-то почетные знаки артистам, а сам занялся агитацией. Вот и получил от зрителей по полной.

Гражданское самосознание у россиян явно просыпается. А единороссы не знают, что с этим делать. Ведь они умеют только фальшиво имитировать и цинично манипулировать. А это уже не проходит. Если так дело будет продолжаться, то кончится все всенародным свистом и улюлюканьем в адрес нынешней партии власти. И это может произойти очень скоро.
Tags: Выборы, Общество, Политика, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments