Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Программные «петли» единороссов

Некоторые блогеры спрашивают: отслеживаю ли я предвыборные программные изыскания «Единой России» и как оцениваю так называемую «Программу народных инициатив», опубликованную на официальном сайте партии власти? Конечно, готовясь к дебатам с главными оппонентами, я все это прочитал. Хотя прямо скажу: в том программном тумане, который они напустили, разобраться непросто даже опытному политику.

Сначала общественности в качестве официального предвыборного документа представили «Программное обращение «Единой России». Это своего рода цитатник, составленный из фрагментов выступлений Президента и Председателя Правительства на недавнем съезде ЕР. Похоже, функционеров, составлявших текст, больше всего волновало, в каких пропорциях будут процитированы в нем оба руководителя: не дай Бог - от Медведева будет взято больше, чем от Путина, а от Путина больше, чем от Медведева.

Теперь появилась еще и «Программа народных инициатив». О ней единороссы трубили все лето, долго тянули с публикацией. В результате родилось нечто объемное и тоже весьма эклектичное. Занятно, что туда включены идеи, которые еще недавно самими единороссами всячески гнобились. Даже удивительно, как они пошли на то, чтобы включить в «Программу народных инициатив» тезисы о необходимости контроля за расходами чиновников, о том, что пора ратифицировать статью 20 Конвенции ООН против коррупции и т.д. Так и хочется воскликнуть: «Ура! Прозрели!».
Но не стоит спешить с «ура». Для начала надо разобраться, а что, собственно, такое - эта самая «Программа народных инициатив»? Каков статус данного документа? Можно ли это считать реальными предвыборными обещаниями, за которые ЕР готова нести ответственность перед избирателями?

На съезде единороссов данный документ не рассматривался и не утверждался. Да, его опубликовали на партийном сайте. Но опубликовали под логотипом Общероссийского народного фронта, который в юридическом смысле - ничто: ведь ОНФ даже не зарегистрирован официально. И где гарантия, что завтра единороссы не отрекутся от всех этих «народных инициатив»? Тем более, что такие прецеденты уже были.

В Интернете широко распространен текст одного из единороссовских программных документов 2002 года, в котором были громкие обещания дать каждой семье к 2008 году благоустроенное жилье и сделать Чечню «туристической меккой», к 2010 году построить дорогу Москва-Анадырь и т.д. Сегодня функционеры партии власти оправдываются тем, что хотя подобный документ и существовал, он не был принят партией официально. Но люди-то в такие «тонкости» не вникали, принимали тот пиар за чистую монету!

Или возьмем более свежий пример 2007 года. Вспомним, так называемый «план Путина», с которым носилась партия власти в качестве предвыборной программы. И тогда было непонятно, что это за план, а сейчас тем более. Выполнен он или нет, собираются ли единороссы как-то отчитаться перед избирателями? Нет, они даже не вспоминают об этом, словно и не было никакого «плана Путина».
Все это напоминает «заячьи петли», попытки запутать следы. Вот только у «медведей»-единороссов «петли» получаются весьма неуклюжие и куда на самом деле ведут следы, все равно видно. А тянутся они в сторону интересов бюрократов и толстосумов. В подтверждение - конкретная цитата из официального «Программного обращения «Единой России»: «Мы пошли на установление плоской 13-процентной шкалы подоходного налога и не собираемся отказываться от этой политики».

Вот тут-то, как говорится, все и раскрылось. Они не хотят ничего менять в самом главном! Не собираются принимать по-настоящему решительных меры по борьбе с вопиющим социальным расслоением, не желают переустраивать нашу жизнь в духе принципов социальной справедливости. В этом суть! Вся остальная суета вокруг «народных инициатив» - не более чем предвыборный антураж. Так что, уважаемые избиратели, будьте очень внимательны и бдительны: вам снова пудрят мозги!
Tags: Выборы, Гражданское общество, Реформы, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments