Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

У наблюдателей на выборах будет много работы

Начинается процесс международного наблюдения за ходом избирательной кампании. В Россию готовятся приехать представители ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). Хотя вместо 260 человек, как планировалось ранее, в процессе наблюдения за выборами примут участие всего 200.
Много это или мало? Конечно, мало. Но ведь выборы наши, российские, поэтому львиная доля и работы, и ответственности ляжет на плечи наших, российских наблюдателей.

А работы у них будет немало. Грустно признавать, что они будут принимать участие в этом процессе не столько для того, чтобы отслеживать технологическую правильность хода выборов, сколько для пресечения махинаций и подтасовок.
Мы направим 4 декабря около ста тысяч наблюдателей на все избирательные участки Российской Федерации. Они прошли соответствующую подготовку и постараются сделать все, чтобы выборы и подсчет голосов прошли честно. Но обратная сторона дела совсем не веселая: сколько же надо было жулить, использовать административный ресурс, мухлевать с открепительными талонами и с «по пять раз голосующими», чтобы буквально вынудить политические партии отрывать от дела и отдыха такую массу людей!

Основа основ любых демократических выборов – это право граждан узнать правду о кандидатах, а затем сделать свой выбор. Так просто! Но мы пока в начале пути. Пока мы вынуждены проверять и перепроверять, чтобы избежать ошибок, злоупотреблений и явных нарушений. А иностранные наблюдатели пусть будут. Зачем от них что-то скрывать? Пусть видят, что демократическая практика в России пробивает себе дорогу с огромным трудом. Молодая демократия этих трудов бояться не должна. Чем их больше, тем достойнее будет победа!
Tags: Выборы, Государственная Дума, Гражданское общество, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments