Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Гладко было на бумаге

Чем ближе выборы, тем краше будущее российской экономики... на бумаге – в официальных прогнозах. Выступая недавно в Госдуме, представитель Минэкономразвития доложил об успехах в борьбе с инфляцией. Но, как у нас часто бывает, не уже достигнутых, а совсем скоро будто бы предстоящих. Если в прошлом году рост цен составил 8,8%, то в нынешнем он ожидается на уровне 6,5%, а в 2014 году не превысит 4-5%. Последние 20 лет власть постоянно ведет борьбу с инфляцией и про­гнозирует скорую победу над ней. К сожалению, ни один из этих прогнозов пока еще не сбылся. А поскольку методы антиинфляционной политики не меняются, не приходится ожидать и изменения ее результатов.

В чем тут дело? Я к этой теме уже не раз обращался в своем блоге. Статисти­ка доказывает, что в России главная причина инфляцииэто рост тарифов естественных монополий и ЖКХ. Но наши финансовые власти упорно иг­норируют этот факт и борются с якобы избыточным спросом населения и предприятий, которого на самом деле в нашей стране просто нет.
Отсюда и ежегодное несовпадение прогнозов с реальностью. Вроде бы финансисты подсчитали денежную массу – должна быть инфляция та­кая-то. Но тарифы монополистов с благословения самого же государства каждый год повышаются в 2-3 раза больше. Вслед за ними растут расходы всех российских предприятий на энергию, водоснабжение, транспортные перевозки и т.д., а значит, повышаются и все остальные цены. Пока не бу­дет разорван этот порочный круг, инфляцию остановить не удастся, а сло­ва о близком ее искоренении останутся лишь благими пожеланиями.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесла в Государственную Думу за­конопроект «Об основах государственного регулирования тарифов на про­дукцию естественных монополий», согласно которому повышение их тари­фов не может превышать официальный уровень инфляции. Однако, как и многие другие наши инициативы, он был заблокирован «Единой Россией».
Правда, Правительство перенесло очередное повышение тарифов с января на июль 2012 года, причем большинство из них (кроме газа) вырас­тут лишь на уровень инфляции. Увы, это не начало новой тарифной поли­тики, а разовая акция, удивительным образом совпавшая с двумя феде­ральными избирательными кампаниями. С 2013 года снова планируется опережающий рост тарифов естественных монополий. А это значит, что на деле инфляция будет выше необоснованно оптимистических прогнозов.

Почему партия власти не понимает таких простых вещей? Да потому, что политическая монополия «Единой России» и монополии в экономикеэто близнецы-братья. Они служат интересам узкого слоя чиновников и бо­гачей. Реальные действия против монополистов означали бы для «Единой России» борьбу с самой собой. Единственный способ покончить с монопо­лизмом в экономике – ликвидировать монополию одной партии на власть. Пойти 4 декабря на выборы и проголосовать за любую другую партию.

Tags: ЖКХ, Законы, Реформы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments