Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Categories:

Время рабочее!

На прошлой неделе я ездил с рабочим визитом во Владимирскую область. Программа была очень насыщенная – Муром, Владимир, множество встреч и визитов. Особенно мне хотелось посетить Муромский радиозавод. Помимо того, что это уникальное предприятие оборонной промышленности, в сентябре работники этого завода обратились в Госдуму с открытым письмом. (Подробнее о письме можно узнать здесь). Оно легко в основу одного из законопроектов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, и я хотел обсудить нашу инициативу с рабочими.

И в одном цеху произошла необыкновенная встреча.
Это был цех металлообработки. Надо сказать, что станки там были разные – где совсем старенькие, где более новые, с ЧПУ, а где и совсем современные, что называется, продвинутые. И тут подходит ко мне простой кадровый рабочий, зрелый, видно, что опытный и знающий, настоящая рабочая косточка. Представляется: «Геннадий Иванович Шитов».
Он мне говорит: «Сергей Михайлович, да что же это так – мы работаем на станках, на которых еще Гитлер работал?» Я сначала хотел переспросить, а потом догадался: да эти старые станки – это как раз те, что были вывезены из Германии после Великой Отечественной войны в качестве репараций. И на них работают до сих пор!
В глазах этого рабочего читалась боль за свое дело, его горячность меня очень тронула, я спросил, сколько лет он работает на этом заводе. Геннадий Иванович ответил, что 52 года. А в цеху же шумно. Мне показалось, что он ослышался и назвал свой возраст, да и выглядит примерно так, плюс-минус. Я говорю: «Да нет, не сколько вам лет, а сколько лет работаете?». «Так я и говорю — 52 года». Опять спрашиваю: «Минуточку, а сколько же тогда вам лет?». «68».

Я на него смотрю, а он такой гордый: «Что, не похоже?». И потом добавляет: «А вы знаете, я ведь могу 100 килограммовую штангу выжать». Честно говоря, он меня очень удивил и растрогал, и мне захотелось сделать ему какой-нибудь подарок. У меня на руке были часы — наши, российские, с гравировкой «Миронов». Я их снимаю, протягиваю ему, а он вдруг предлагает: «Тогда давай махнем, я тебе — свои». И дарит мне такие командирские часы. Я принял их с большой благодарностью – это дорогой для меня подарок от замечательного человека, болеющего душой за свое дело. Теперь его часы всегда со мной.
Такие люди, как Геннадий Иванович Шитов, – настоящий рабочий класс, они вызывают гордость и уважение. Именно они должны чувствовать себя хозяевами земли, потому что любят свое дело, свой народ, свою Родину.

Tags: Встречи, Люди, ЧЁТКИ ПАМЯТИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments