Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Восьмерка справедливых». №7. Иван Грачев

Продолжаю свой рассказ о федеральном списке СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Седьмую позицию в нем было решено отдать Ивану Дмитриевичу Грачеву, прекрасному экономисту, непререкаемому авторитету в сфере защиты малого и среднего бизнеса.

Иван Дмитриевич родился в далеком городе Якутске в 1952 году. В 1968 году он с золотой медалью окончил школу и поступил на физический факультет Казанского университета. Получив в 1973 году диплом и поступив в аспирантуру, Иван устроился на работу в Казанский научно-исследовательский институт химико-фотографической промышленности, где занимался (здесь физики обычно важно покачивают головой) разработкой многопараметрических измерительных систем. Для людей, незнакомых с физикой, более значимым и любопытным будет тот факт, что Иван Дмитриевич стал автором более 10 изобретений. Он был даже удостоен почетного звания «Изобретатель СССР». Мне радостно, что не перевелись еще на Руси мастера-золотые руки, настоящие изобретатели.

Перестройка всколыхнула научные круги, Иван Дмитриевич больше не мог оставаться в стороне. Так он стал депутатом Верховного Совета Республики Татарстан (1990-1993 годы), лидером депутатской группы «Народовластие» и группы депутатов-хозяйственников «Согласие». Экономика республики в те годы требовала немедленного, но грамотного регулирования. Тогда Иван и возглавил рабочую группу, с которой разработал программу рыночных преобразований в Татарстане. Она была настолько хорошо продумана и широка, что многие ее положения реализуются и сегодня.

В 1993 году Ивана Дмитриевича по спискам партии «Яблоко» избрали депутатом уже в Государственную Думу, где он был Заместителем председателя Комитета по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности, возглавлял Подкомитет по малому предпринимательству. Такую же должность он занимал, пройдя в Госдуму II созыва. Являлся автором многих законопроектов. Среди его работ мне особенно интересно было познакомиться с альтернативным проектом Налогового Кодекса РФ. Само появление этот документа мне очень симпатично: Иван Дмитриевич, так же как и я, считает, что просто критиковать – дело неблаговидное. Нужно предлагать альтернативу, что он всегда и делает.

Кстати, в сентябре 1998 его избрали Председателем Общероссийского общественного политического движения «Развитие предпринимательства», что еще раз продемонстрировало то глубокое уважение и доверие, которые испытывали предприниматели к профессионализму Ивана Дмитриевича. На выборах в Госдуму в 1999 году Иван Дмитриевич шел по федеральному списку избирательного блока «Отечество – Вся Россия». Выиграв выборы и пройдя в состав Думы III созыва, он стал Председателем Подкомитета по недвижимости, ипотеке и оценочной деятельности. Также его пригласили в Комитет по собственности, а через год, в апреле 2000 года, он был избран Председателем Комиссии по развитию ипотечного кредитования. Еще один интересный факт из биографии Ивана Грачева, о котором знают далеко не все: в 2001 году он баллотировался на пост президента  Татарстана.

В СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ Иван Дмитриевич пришел вместе со своей «Партией защиты предпринимателей». Как я уже говорил, он большое внимание уделял и уделяет именно сфере бизнеса, защиты малого и среднего предпринимательства. В 2007 году Иван Дмитриевич прошел в Госдуму уже по нашему списку. Мы были рады, что, помимо этого, он также возглавил наше региональное отделение в Иркутской области.

Сейчас Иван Дмитриевич является Заместителем председателя Комитета Госдумы по энергетике. Он – автор 19 законопроектов по инновациям, которые всеми силами пытается замолчать партия власти. Вопреки ожиданиям единороссов, их подковерные игры не лишили Ивана Дмитриевича присутствия духа и веры в справедливость и нужность нашей борьбы. Он – большой профессионал, автор или соавтор подавляющего большинства вносимых СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ предложений к сфере экономики. Умение увидеть истинные причины экономических стагнаций и спадов, понимание механизмов развития экономики делает Ивана Дмитриевича незаменимым членом нашей команды!
Tags: Выборы, Команда справедливых, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments