Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Знать и любить русский язык

Часто во время зарубежных поездок я был приятно удивлен: как стремятся к изучению русского языка, русской культуры наши соотечественники, оказавшиеся за границей. Многочисленные фестивали, выставки, заседания общественных и профессиональных клубов, посвященные вопросам развития связей со своей исторической родиной, с великой русской культурой, – это и восхищало, и в то же время наполняло меня стыдом: ведь в нашей российской действительности такое трогательное отношение встретишь не часто.

Сегодня два события – в Москве и в моем родном Пушкине – имеют непосредственное отношение к сохранению связей с нашими соотечественниками за рубежом. В Госдуме в рамках «правительственного часа» выступит руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Фарит Мухаметшин. А в Пушкине пройдет заключительная церемония Первого Всемирного фестиваля русского языка. Наши соотечественники за рубежом, похоже, лучше нас поняли великую истину – нельзя забывать язык предков, язык, напитавший великую литературу России. А забывать – не значит не помнить слов. Забывать язык – значит перестать пользоваться его богатыми возможностями, низводить его либо до уровня средства коммуникации, либо оскорблять его неграмотностью.

Говорят, что для того, чтобы любить страну, надо ее знать – видеть ее города и красоты, знать ее историю. Чтобы любить язык – его тоже надо знать. А чтобы знать – надо любить. Круг замкнулся, но это – не порочный круг. Да и не надо в данном случае выстраивать приоритеты. Надо просто знать и любить русский язык. А без этого не будет ни красоты, ни гордости, ни патриотизма.
Tags: История, Культура, Люди, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments