Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Нищенское положение нашей культуры – не парадокс, а преступление!

31 октября – 2 ноября в выставочном комплексе «Ленэкспо» проходит «Петербургский культурный форум». Основная тема форума в этом году – «Культурная политика государства как фактор, определяющий уровень экономического развития страны».
Слава Богу, услышала, наконец, власть слова, которые я неустанно повторял годами: культура – основа основ общества, основа коммуникаций между гражданами и странами, инструмент сохранения нашей памяти и гордости за страну. Культура определяет развитие и человека, и общества, и политики, и экономики.

Для СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ это не просто красивые слова, это не теория, а практика нашей деятельности, нашей предвыборной борьбы. Именно раздел о культуре мы поставили под номером один в программу, с которой идем на выборы. А еще культура – это наше будущее и будущее наших детей. Культура – это образование, воспитание, становление личности. И так обидно, что пока в нашей стране культура вынуждена стоять с протянутой рукой, чтобы потом дарить красоту и счастье всем, в том числе и тем, кто обрекает ее на нищенское существование. Парадокс? Нет, преступление! Культура должна служить людям. Всем людям, а не тем, кто способен выложить большие деньги за то, чтобы любоваться шедеврами в картинных галереях и музеях. В противном случае наряду с «образовательными услугами» (ненавижу это циничное выражение!) появятся и «культурные услуги». Надеюсь все же, что победит здравый смысл и этого не произойдет.

Я так ничего и не сказал о форуме, с которого начал. Очень уж хороший повод в очередной раз поговорить о культуре. А о самом форуме скажу коротко: если он по-настоящему, не показушно будет следовать заявленной теме, значит, в нашей стране делается еще один, очень важный шаг на пути осознания важности этого великого понятия – Культура!

Tags: Будущее, Искусство, Культура, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments