Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Кому - кнут, кому - пряник

Функционеры «Единой России» нервничают. Как ни стараются прокремлевские социологи изображать благоприятный предвыборный расклад, даже они признают: сохранить вожделенное конституционное большинство в Думе ЕР вряд ли удастся. Исследования независимых экспертов показывают: если выборы пройдут честно, без подтасовок, то партия власти и до простого большинства не дотянет. Такая перспектива для единороссов - кошмар и ужас. Поэтому из центра на места идут накачки, требования «дать результат» и прочие импульсы «взбадривания» партийной машины. Показательно недавнее заявление господина Грызлова, пообещавшего принять по результатам выборов решения о введении в руководящие органы партии «особо отличившихся членов партии», а также о ротации кадров в тех регионах, где результаты окажутся хуже, чем ожидают наверху. Короче говоря, кого-то в декабре ждет пряник, а кого-то - кнут.
 
Понятно, что в первую очередь это адресовано руководителям регионов и муниципалитетов, носящим «медвежьи» партбилеты в кармане. Ну, а как далее транслируются подобные «импульсы», нам прекрасно известно. Постоянно поступает информация о совещаниях по поводу выборов, которые проводятся в регионах и муниципалитетах с чиновниками, руководителями предприятий и бюджетных организаций. Отнюдь не об обеспечении свободного волеизъявления граждан ведется там речь, а о том, как любыми способами натянуть «Единой России» 65-70 процентов голосов, как создавать препятствия для оппозиции и давить на избирателей с помощью все тех же «пряников и кнутов».
 
Скандальный резонанс получила, например, информация челябинского предпринимателя К.Коровина, который в своем блоге опубликовал подробности одного из таких инструктажей в городской администрации. По свидетельству блоггера, руководителям предприятий предложено материально стимулировать тех, кто будет голосовать за партию власти. Недовольных же рекомендовалось «загружать в   день выборов работой, чтобы не портили статистику». Но, пожалуй, самое циничное – это шантаж населения: мол, проголосуете «правильно» - будет хорошее финансирование, а нет - пеняйте на себя.
 Увы, такое происходит сплошь и рядом. Что противопоставить этому? На злоупотребления административным ресурсом надо отвечать разоблачениями этих злоупотреблений. Чем больше будет огласки фактов незаконного использования властных полномочий в интересах единороссов, тем труднее им будет проворачивать свои делишки. Мы живем в век мобильных телефонов и Интернета. Так что любой честный гражданин способен внести вклад в это дело. Я уж не говорю о работниках печатных СМИ и телевизионщиках. Знаю: многим из них тоже осточертело надругательство над демократическими принципами. Нельзя замалчивать факты грубого попрания норм избирательного законодательства руководителями и чиновниками разного ранга, надо выводить нарушителей на чистую воду.
 
Кто-то скажет: что толку? Вот в Интернете выложили видеозапись совещания, на котором мэр Новокузнецка незаконно использовал служебное положение для агитации за «Единую Россию». И что? Ни ЦИК, ни прокуратура, ни кто-то другой не отреагировали. Увы, это так. Но зато отреагировало общественное мнение. А это важнее всего. Это значит, что прибавится число тех, кто осознает всю гнусность нынешней системы политического монополизма, кто решит для себя, что на выборы надо обязательно пойти и проголосовать не так, как начальство навязывает, а слушая собственный разум. Единороссы не понимают главного: общество меняется буквально на глазах. Своими топорными приемами и методами они только ускоряют эти изменения. Они по привычке апеллируют к «пряникам и кнутам», спекулируют на страхах и шкурных интересах. Мы же обращаемся к достоинству и гражданской позиции людей. В конце концов, граждане обязательно разберутся, что к чему. За нами - правда и справедливость, которые сильнее любого административного ресурса!
Tags: Власть, Выборы, Гражданское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments