Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Коррупция порождает коррупцию

На днях МВД России объявило: средний размер взятки в стране достиг 250 тысяч рублей. Аппетиты коррупционеров растут стремительными темпами. При этом следует оговориться: во-первых, МВД основывается на статистике уголовных дел, то есть оценивает лишь верхушку айсберга, которая видна. Во-вторых, средний размер взятки - это как «средняя температура по больнице»: тут свалены в кучу и крупные случаи мздоимства, и мелкие подношения. Если же брать не мелкую «рыбешку», а крупных коррупционных хищников, то масштабы преступных деяний просто поражают воображение: они исчисляются не тысячами рублей, а миллионами долларов.

Наглядной иллюстрацией тому служит, например, недавний арест следователя столичного главка МВД Нелли Дмитриевой. Ей инкриминируется вымогательство у фигурантов одного из уголовных дел взятки размером в 3 миллиона (!) долларов. Горькая ирония заключается в том, что Дмитриева-то расследовала не какое-нибудь, а именно коррупционное дело - о злоупотреблениях при гоззакупках томографов для медучреждений. Сколько было шума вокруг этих томографов, какой сильный общественный резонанс! Сам Президент брал расследование под свой контроль. Но все это не помешало тому, чтобы на почве одного коррупционного деяния преспокойно выросло новое.

Гниль разрастается. Коррупция порождает коррупцию. И беда не только в том, что она разлагает государственный аппарат и бизнес. Беда в том, что отравляется общественное сознание, искажается система ценностей. Если еще несколько лет назад среди самых популярных профессий у молодежи были банкиры, менеджеры, юристы, то сегодня соцопросы показывают: значительная часть молодых людей хочет стать чиновниками. Почему? Да потому, оказывается, что они видят именно здесь кратчайший путь к быстрому обогащению. Это крайне тревожная тенденция.

Более трех лет прошло уже с тех пор,  как Президентом РФ была инициирована антикоррупционная кампания. Много ли изменилось с тех пор? Принят Федеральный закон о противодействии коррупции, введена практика декларирования доходов высокопоставленных чиновников и законодателей, реализован ряд других мер. Но по большому счету, результаты незначительны. Пар в основном уходит в гудок. Коррупционеры даже не присмирели, наоборот, наглеют,   шикуют в открытую, покупая все более роскошные особняки и иномарки, выводя огромные коррупционные доходы за рубеж.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает: примочками да компрессами нельзя лечить раковую опухоль. Вот почему в свою предвыборную программу мы включили не терапевтические, а хирургические методы лечения коррупционной болезни. Мы требуем приравнивания коррупции к государственной измене, выступаем за введение обязательной конфискации имущества коррупционеров и членов их семей. Мы заявляем: нужен контроль не только за доходами, но и за расходами госслужащих. Чиновники, у которых неведомо откуда появляются непомерные доходы, дорогая недвижимость, должны доказывать законность их происхождения. А не могут - пусть отвечают по всей строгости. И пусть боятся, что не только отечественные, но и зарубежные правоохранительные органы могут заняться проверкой чистоты их состояний, незаконно выведенных из России. Вот почему необходима срочная ратификация статьи 20 Конвенции ООН против коррупции и введение в Уголовный Кодекс статьи «Незаконное обогащение».

Убежден: необходимость скорейшего принятия всех этих и других жестких мер абсолютно понятна большинству российских граждан. Мешает одно - то, что партия «Единая Россия» под разными предлогами уходила и уходит от этого. Пока у нас будет существовать система политического монополизма, обслуживающая интересы чиновничьей касты, очень трудно разорвать порочный круг. Но чем дольше откладывается принятие принципиальных решений, тем острее становится проблема, тем сильнее возмущение народа размахом коррупционного беспредела. Как я уже говорил, бесконечно так продолжаться не может.

Tags: Гражданское общество, Законы, Налоги, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments