Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Не тем курсом!

На днях бывший министр финансов опубликовал статью «Бортом к волне».  В ней говорится о рис­ках, с которыми может столкнуться финансовая система России. В том, что касается проблем и недостатков нынешней бюджетной поли­тики, с господином Кудриным не поспоришь. Если экономика России так сильно зависит от нефтяных доходов, если даже при высоких ценах на нефть в бюджете не сходятся концы с концами, не надо быть пророком, чтобы пони­мать: рано или поздно это не доведет до добра. Но вот выводы и рекоменда­ции статьи, на мой взгляд, отражают ту неправильную линию, которую Алек­сей Леонидович проводил на посту министра и которая нанесла большой ущерб и развитию экономики, и решению социальных проблем нашей страны.

Какой выход видит Алек­сей Леонидович из сложившегося положения? Традици­онный для экономистов либеральной школы.
Не повышать налоги и сокра­щать расходы, пока бюджет не будет надежно сбалансирован. То есть речь идет о том, чтобы гражданам затянуть пояса, а решение насущных проблем страны отложить на долгие годы. Но ведь из экономической теории и из ус­пешной практики многих стран мира известно, что государственные расходы могут быть локомотивом ускорения экономического роста, который, в свою очередь, ведет к росту налоговых поступлений. Кроме того, далеко не всякое увеличение бюджетных доходов подавляет инвестиции. Налоговое регулиро­вание и стимулирование - это мощный инструмент экономического развития.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ добивается введения налога на рос­кошь и восстановления прогрессивного подоходного налога. Россия - единст­венная страна «большой двадцатки», в которой богатые платят не больше, а меньше, чем бедные. Если облагать сверхвысокие личные доходы повышен­ным налогом, это будет стимулом, чтобы меньше тратить на роскошь и боль­ше вкладывать в развитие производства. У нас есть конкретные предложения по полному изъятию у сырьевых компаний той природной ренты, которая должна принадлежать всему народу России, по восстановлению государст­венной монополии на алкоголь. Мы предлагаем навести порядок в управле­нии государственной собственностью. Если компании с государственным уча­стием направят на выплату дивидендов хотя бы 30% своей чистой прибыли, одно это даст бюджету 1 триллион рублей в год. А всего те дополнительные источники доходов, которые предлагает «Справедливая Россия», позволяют собрать до 10 триллионов рублей в год - еще один государственный бюджет.
 
Разумеется, речь идет не о том, чтобы задушить экономику непосиль­ными налогами, а о переносе тяжести налогового бремени с обычных граждан и с бизнеса на сверхдоходы богатого меньшинства и сверхприбыли монопо­лий. Это позволит ликвидировать бюджетный дефицит, реализовать предла­гаемые нами социальные программы и в то же время значительно снизить налоговую нагрузку на российские предприятия и основную часть населения.

Доходы олигархов и прибыли естественных монополий давно уже стали для власти чем-то вроде «священной коровы». Но у партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ нет ни причин, ни желания охранять их привилегии. Поэтому когда господин Кудрин предлагает искать выход из бюджетных проблем за счет простых граждан, мы отвечаем: «Гражданин! Выход в противоположной стороне».

Tags: Налоги, Реформы, Роскошь, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments