Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Даешь молодежь!

У нас в стране просто беда с молодежной политикой. Комитет Госдумы по делам молодежи, состоящий в основном из спортивных «звезд» и молодых функционеров «Единой России», за четыре года не сумел сделать ничего существенного. Федеральное агентство по делам молодежи увлечено организацией различных фестивально-тусовочных мероприятий вроде форумов на Селигере. Молодым ребятам подсовывают то какие-нибудь нелепые «белые фартуки», символизирующие невесть что, то махание флагами и недалекие лозунги на акциях прокремлевских движений. Процветают показуха, формализм и откровенные попытки политических манипуляций.

Впрочем, манипулировать молодежью у власти и «Единой России» не очень-то получается. Тот же Интернет ясно показывает, что в России входит в активную общественную жизнь поколение, которое не собирается жить по указке, стремится мыслить самостоятельно, тяготеет к демократическим ценностям. Любо-дорого почитать, как зачастую хлестко и убедительно отбривают молодые блоггеры провластных агитаторов из движений «Наши» и «Молодая гвардия», как разоблачают их примитивные пиаровские заготовки, как выводят на чистую воду наемников, подвизающихся за «тридцать серебренников» мочить на Интернет-форумах оппозиционных политиков.

Недавно в Санкт-Петербургском госуниверситете студенты устроили обструкцию одной из известных активисток «Молодой гвардии» ЕР, которая заявилась читать лекцию о «лидерстве в современном мире», а при этом, как выяснилось, даже не знает фамилии автора романа «Молодая гвардия». Студенты резонно решили, что это не лекция, а чистый воды пиар, который знаний им не добавит. И их протест можно понять.

Полагаю, что можно понять и тех студентов и студенток факультета журналистики МГУ, которые обиделись, что их не пустили на недавнюю встречу с Президентом РФ. Это ж надо было кому-то додуматься, что острые вопросы будущих журналистов,    дескать, могут представлять угрозу безопасности. Закрывали «неблагонадежных» студентов в аудиториях, тащили их в полицию. Прямо по Салтыкову-Щедрину получилось: «Держать и не пущать!». Надо прямо признать: Президента крупно подставили, оказали ему дурную, поистине «медвежью» услугу.

И не надо видеть в этом некую юношескую бузу, как это поспешили сделать некоторые наставники студентов. Стремление быть услышанными, желание, чтобы с ними считались, - это вполне по-взрослому. Если мы действительно хотим модернизировать Россию, то нужны не равнодушные конформисты, а инициативные люди, имеющие чувство собственного достоинства и гражданскую позицию. Гражданскую активность молодежи надо не подавлять, а наоборот поощрять. Лучше уж пусть ребята задают начальникам любого ранга самые острые вопросы и мирно, ненасильственно протестуют против того, что им не нравится, чем наглухо закрывать крышку котла и получать стихийные взрывы вроде Манежки.

У СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ есть, что сказать нашей молодежи, есть конкретные ответы на многие вопросы, волнующие юношей и девушек. В нашей предвыборной программе имеется специальный раздел «Дорогу молодым!», в котором содержатся и требование о повышении стипендий до уровня социального стандарта, и предложение о квотировании первого рабочего места для молодых специалистов, и многое другое. Но я не буду сейчас заниматься партийной агитацией. Кому интересно, сам найдет все это на сайте spravedlivo.ru и сам решит для себя: готов ли нас поддержать.

А сагитировать тех юношей и девушек, которые имеют право участвовать в голосовании, я хочу за другое. За неравнодушие! Нельзя считать, что политика - это непонятные разборки взрослых дядек и от вас тут ничего не зависит. Надо стараться вникать и разбираться что к чему, отделять зерна от плевел, настоящее от фальшивого. Надо обязательно прийти на выборы и проголосовать не так, как внушает ректор, декан или иной начальник, а так, как подсказывают ваши собственные взгляды и убеждения. Не будьте пешками в чужих играх - будьте гражданами. У многих из вас это уже очень неплохо получается. Одним словом - «Даешь молодежь!»

Tags: Будущее, Власть, Гражданское общество, Люди, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments