Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Конституционный суд задает высокую планку всей российской судебной системе. Но она должна быть выше

Создание Конституционного суда Российской Федерации стало в свое время одним из самых значимых и зримых символов судебной реформы. Реформа эта, как известно, была направлена на то, чтобы освободить суд от политических и идеологических влияний, сделать его по-настоящему независимой ветвью государственной власти, укрепить доверие граждан к суду как к месту, где они могут получить скорое и справедливое правосудие.


Многого за эти годы удалось достичь. Но сказать, что сегодня в России есть подлинно (без оговорок) независимый, действительно скорый и справедливый суд, не возьмется, наверное, даже самый рьяный энтузиаст судебной реформы. Между тем без суда, пользующегося безусловным доверием граждан, нет крепкого государства.


На этом фоне Конституционный суд задает достаточно высокую планку всей российской судебной системе. Но эта планка может и должна быть гораздо более высокой. Как для самого высшего судебного органа страны, так и для всех российских судов. Впрочем, 20 лет для такой консервативной системы, как судебная, – срок ничтожный. Перемены все-таки идут, и они идут в целом в правильном направлении. И в этот юбилейный день мы желаем судебному сообществу России всецело соответствовать своей высокой миссии. 
Tags: История, Общество, Политика, Реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments