Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Нужно развивать область, а не вешать ее на буксир

Последнее время активно обсуждается возможность объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Недавно с заявлением выступил руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, который счел, что говорить об объединении еще рано: «Вопрос сложный и требует исследования с точки зрения интересов и желания жителей. Граждане должны одобрить и принять осмысленное решение».

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ проведение референдума по такому серьезному вопросу поддерживает, так как главное слово должно остаться именно за жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Мы даже решили организовать собственный опрос жителей на эту тему – опросили около 15 тысяч человек. Наши волонтеры задавали прохожим три вопроса:
«Если состоится референдум по объединению СПб и ЛО, вы примете в нем участие?»
«Кто больше выиграет от объединения - жители ЛО или СПб?»
«Вы бы поддержали объединения СПб и ЛО?»

Результаты получились такие: 81,1% готовы принять участие в референдуме. 55,8% считают, что от объединения выиграют, прежде всего, жители области. За объединение СПб и ЛО высказались 64,9%, не поддержали эту идею – 35,1%.
Главным в этом опросе для меня стали не сухие цифры, а те ответы, которые давали люди, поддерживающие объединение. В них - как в зеркале видны чаяния и надежды простых граждан: «Больше льгот будет для пенсионеров», «проезд и оплата жилья станут дешевле», «поднимется зарплата бюджетников». Некоторые с надеждой замечали, что в области наконец-то развернутся социальные программы или же детские пособия, которые сейчас в 2 раза меньше, чем в городе, увеличатся.

Я согласен с господином Нарышкиным в том, что говорить об объединении пока еще не время. Но давно пора поставить задачу – выровнять уровень жизни в СПб и ЛО. И не за счет ущемления социальных программ в городе, а за счет их роста в области. Неправильно, ненормально и даже опасно, когда люди, живущие в соседних населенных пунктах, пользуются разными социальными гарантиями.
Tags: Люди, Реформы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments