Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Тревога! Россия – лидер по числу самоубийств среди несовершеннолетних

Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени Сербского обнародовал шокирующие данные: за 20 лет (1990-2010) самостоятельно ушли из жизни 800 тысяч россиян, то есть самоубийства привели к потере населения целого большого города!
Страшно, когда люди гибнут на войне, страшно, когда они погибают в результате природных и техногенных катастроф, страшно, когда травятся паленой водкой и сокращают свою жизнь употреблением наркотиков. Но еще страшнее добровольный уход из жизни, особенно молодых и полных сил людей. По данным детского омбудсмена Павла Астахова, в России ежегодно кончают жизнь самоубийством более полутора тысяч несовершеннолетних. По этому показателю наша страна держит печальное, трагичное лидерство среди всех стран Европы.

Конечно, статистика не покажет весь спектр причин самоубийств наших граждан. Но одно очевидно: высокий процент суицида в стране явно свидетельствует о социальном и моральном неблагополучии. Этот вопрос заботит социологов, психологов, наркологов, педагогов, родителей. Но покончить с «лидерством» в этой страшной «гонке» невозможно без срочных мер, которые должно принять государство. Только продуманные и эффективные меры, направленные на защиту материнства и детства, на реальную, а не показушную борьбу с производством паленой водки, с рекламой, а по сути, вовлечением подростков в употребление пива и других спиртосодержащих напитков, с курением и употреблением наркотиков, решение проблем молодежного досуга – только все это в комплексе сможет прекратить наше позорное лидерство по числу самоубийств среди несовершеннолетних.
Иначе за следующие двадцать лет мы потеряем не восемьсот человек, добровольно ушедших из жизни, а страшное семизначное число!
Tags: Будущее, Демография, Дети, Здоровье, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments