Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Забыть прошлое – не иметь будущего

На этой неделе проходят два замечательных и, на мой взгляд, очень важных сегодня мероприятия. В городе Старая Русса Новгородской области проводится Всероссийский съезд археологов, а в Петербурге начинается Международная конференция «Начала Русского мира». Для большинства людей они, возможно, останутся в тени – будет немало политических событий, экономических новостей, происшествий.

Но я воспринимаю подобные мероприятия не просто как события научной жизни, но как повод еще раз напомнить об ответственности государства, общества, каждого гражданина за свою историю. Сносятся исторические здания и особняки, разрушаются церкви, в старых российских городах перекраиваются в угоду коммерческим интересам целые кварталы, хранящие дух времени, дух истории города и страны, исторические и археологические исследования финансируются по остаточному принципу, история усилиями «радетелей» из Минобра выталкивается из школьной программы.

Скажите, как это сочетается с призывами развивать патриотизм и гордиться богатым прошлым своей страны?! Да никак! И в этой, и во многих других областях и сферах нашей жизни слово с делом не дружат уже давно. И многие явно недооценивают опасность того, что история нашей страны систематично задвигается на задний план, становясь чем-то второстепенным, а вскоре, вероятно, и вовсе ненужным. Не может гражданин сильной страны не знать и не любить свою историю. А государство не имеет право делать ее чем-то малозначащим. Никогда «Иван, родства не помнящий» не будет настоящим патриотом.
Спасибо тем, кто в наш тяжелый для науки, да и для истории период находит время и силы, ищет средства для того, чтобы не давать нам забыть наше прошлое, нашу историю. Ведь уже завтра частью истории станет сегодняшний день. И не помнить наше «вчера» – означает не замечать и прощать действия тех, кто пытается заставить нас забыть наше прошлое. Может быть, для этого и идет в стране эта массированная атака на историю?
Tags: Будущее, История, Культура, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments