Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Жить - как на Западе

В последнее время в США, Италии, Испании, Греции и многих других странах прошла целая серия крупных, порой принимавших весьма острый характер манифестаций протеста против алчности крупных корпораций и банков, а также социальной и экономической политики правительств, потакающих им. Наше ТВ показало все это довольно подробно, словно внушая гражданам: «Кризис есть кризис. Если уж на Западе делается такое, то россиянам надо сидеть и тихо радоваться, что у нас пока все еще более-менее стабильно».
 
Что и говорить, кризис испытание суровое, в том числе для стран, всегда считавшихся весьма благополучными. Он наглядно показывает тупиковость либерально-монетаристских концепций, которые вот уже 20 лет старательно копируют наши либералы и консерваторы. У среднестатистического американца или европейца (в отличие от наших граждан) жизненный уровень достаточно высок. Это не свалилось на них в качестве манны небесной, а было достигнуто в ходе длительного развития, борьбы за права людей труда, построения того, что называют «социальным государством». И теперь, когда из-за безответственности политиков, банкиров, финансовых спекулянтов спровоцирован кризис, люди не хотят поступаться достигнутым уровнем, не хотят, чтобы урезались социальные программы, резонно считая, что основные тяготы должны лежать на толстосумах.
На ту же акцию в Нью-Йорке с дерзким девизом «Захвати Уолл-стрит» идут вовсе не голодные маргиналы, а представители самых разных слоев населения, возмущенные несправедливостями экономической и социальной политики.
 
Идея о том, что нам надо стремиться жить как на Западе, еще с 90-х годов внушается нашему народу. Правда, пока у нас американские и европейские стандарты жизни – лишь для избранных. Простому народу предлагаются не западные зарплаты и пенсии, а западный уровень цен и тарифов. Наши олигархи и коррумпированные чиновники ведут себя еще более бесстыдно, нежели зарубежные нувориши. Наши больны не только алчностью, но еще и цинизмом по отношению к собственной стране. Россия для них – «территория  охоты», источник сверхприбылей. А личные помыслы этих деятелей – в Лондоне, Нью-Йорке, Куршевеле, Ницце, Монте-Карло и т.д. Там они покупают дорогущую недвижимость, яхты, футбольные клубы, там учат детей, там отдыхают, а подчас уже и живут на постоянной основе.
Но вот теперь, когда и в США, и в странах ЕС возникают вспышки социальной напряженности, многие из этих деятелей, я полагаю, вздрагивают. Мир явно левеет, мир хочет справедливости, мир все активнее протестует против такого управления странами, когда всем заправляют деньги.
 
Убежден: Россия не должна выпадать из общей тенденции. Мы должны видеть, понимать, что происходит, делать выводы. Если продолжим слепо копировать у Запада обанкротившиеся либеральные ценности, сводить все к попыткам натянуть на нашу страну чужую, заношенную шкуру хищного капитализма, ничем хорошим это не кончится.  Между тем нельзя не видеть, что во многих западных странах возрастает влияние социал-демократии, потому что она предлагает наиболее разумные и перспективные ответы на вызовы новой эпохи. Там есть сильные профсоюзы, есть мощное гражданское общество, способное поставить на место правящую элиту.

Западный опыт многому может научить, если брать из него не худшее, а лучшее.
«Жить – как на Западе» – значит оценивать уровень жизни населения не с помощью придуманных российскими чиновниками инструментов (например, минимального размера оплаты труда или  прожиточного минимума),  а с помощью современных социальных стандартов, показывающих истинную  картину. Это значит иметь уровень социального расслоения как минимум в 3-4 раза ниже, чем сейчас в России, иметь цивилизованную систему перераспределения общественных доходов, к чему настойчиво  призывает  партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.  Наконец,  это значит иметь честные выборы и честный расклад сил в парламенте, адекватно отражающий всю палитру общественных настроений.
Если мы не хотим, чтобы лозунг «Захвати Уолл-стрит» докатился до нашей страны и приобрел какое-нибудь непредсказуемое российское воплощение, над всем этим надо очень серьезно задуматься. Пока не поздно!
Tags: Будущее, Общество, Политика, Социал-демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments