Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Восьмерка справедливых». №3. Оксана Дмитриева

Те, кто смотрел мое выступление на «Поединке», наверняка помнят вопрос Владимира Соловьева о том, смогла бы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ сформировать правительство в случае своей победы. Однозначно да, у нас есть и понимание этой задачи, и готовая кадровая команда. Тогда, на передаче, я предложил на пост премьер-министра человека, который идет в нашем федеральном списке под номером 3, а именно Оксану Дмитриеву. А если бы мы поговорили именно о портфеле министра, то я бы отдал ей должность министра финансов. Оксана Генриховна – блестящий экономист.

Она окончила отделение экономической кибернетики Ленинградского финансово-экономического института имени Вознесенского. После работала в Проблемной лаборатории региональных экономических исследований, защитила кандидатскую. В 1991 году организовала и возглавила Проблемную лабораторию региональной диагностики, через год защитила уже докторскую. Опыт набрала колоссальный.

Политическая деятельность Оксаны Дмитриевой начиналась в 1993 году, когда она по спискам партии «Яблоко» была избрана депутатом Государственной Думы I созыва. Работала в комитете по бюджету, внебюджетным фондам и межбюджетным отношениям. В свое время коллеги в шутку называли ее «мать Бюджетного кодекса», так как она была автором первой редакции Бюджетного кодекса. Разработанные Оксаной Генриховной процедуры рассмотрения федерального бюджета в ГД действовали до 2004 года. Именно они обеспечивали прозрачность и открытость бюджета, пока их, к сожалению, не отменили.

Кстати, портфель министра у Оксаны Дмитриевой уже был. В 1998 году по указу Президента ее назначили на пост министра труда и социального развития РФ. Она занимала эту должность с мая по сентябрь, пока правительство Сергея Кириенко не ушло в отставку. Многие ставят ей в вину эти три месяца в правительстве, «Яблоко» даже исключило ее из своего состава – они категорически возражали против участия отдельных своих представителей в правительстве. Но я должен сказать, что Оксана Генриховна все эти три месяца прикладывала максимум усилий, чтобы решить социальные проблемы россиян.

Недаром наши граждане ее знают и любят.
Показатель этому тот факт, что она была депутатом всех пяти Госдум. В 1999 году и 2003 она проходила в ГД III и VI созывов по одномандатным округам в Санкт-Петербурге. Да, питерцы, пожалуй, лучше всего знают Оксану Генриховну и ценят ее за принципиальность и честность. Я не говорю о тех ее замечательных предложениях, которые принесли ее родному городу инвестиции на развитие метрополитена, социальных программ. Я хочу обратить внимание на ту искреннюю любовь, которую Оксана Дмитриева испытывает к нашей северной столице. Поэтому даже не буду объяснять, почему именно она стала главным политическим противником губернатора Валентины Матвиенко.

Мне вспоминается такая история: в 2001 году Оксана Дмитриева проголосовала против федерального бюджета, за что группа проправительственных депутатов потребовала снять ее с поста заместителя председателя комитета по бюджету и налогам. Вопрос ставился на голосование три раза, и каждый раз Государственная Дума отклоняла это предложение, признавая профессионализм Оксаны Генриховны.

На выборах 2007 года Оксана Дмитриева шла уже от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Я был очень рад, что к моим соратникам присоединился такой сильный и опытный профессионал.
Сейчас Оксана Генриховна – мой заместитель по фракции в ГД. Мы вместе разрабатывали наше пенсионное законодательство. Она является одним из главных идеологов возвращения к распределительной системе пенсий, к принципу солидарности поколений, поддерживая мою позицию по этому вопросу. Многие-многие программы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, экономические и социальные, – это ее работа. Под ее руководством наша рабочая группа разрабатывает альтернативные бюджеты последние три года. Я уже рассказывал, что мы не просто голосуем против неудачного бюджета правительства, но и всегда предлагаем альтернативный вариант. За него во многом нужно сказать спасибо Оксане Генриховне! А если вспомнить, что всякий раз наш вариант бюджета практически совпадает с итоговыми результатами исполнения бюджета, остается только еще раз признать высокие компетенции и проницательность моей коллеги!
 У Оксаны Генриховны также есть свой сайт.
Tags: Выборы, Команда справедливых, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments