Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Циничное отношение к демократии

Чем ближе думские выборы, тем чаще мы сталкиваемся с фактами злоупотребления административным ресурсом в пользу «Единой России» со стороны региональных и муниципальных руководителей и чиновников. Недавно скандальный резонанс получило выступление мэра Новокузнецка перед директорами местных предприятий. Он потребовал, чтобы директора обеспечили «правильное голосование» за партию власти, чтобы они четко знали о каждом из своих работников: где, когда и за кого он голосует. За каких-то четыре минуты выступления градоначальник допустил целую серию нарушений избирательного законодательства. Это было показано рядом телеканалов, выложено в Интернет. Многих возмутила подобная беспардонность, и, на мой взгляд, это возмущение понятно и справедливо.

То же самое происходит, например, и в Московской области. Тут уже сам губернатор на совещании в открытую объявляет, какие партии сколько должны набрать голосов. Жестко ставится задача обеспечить «Единой России» планку в 70 процентов, идет инструктаж, что делать со СМИ, управлениями образования, здравоохранения и т.д. Ситуация настолько антидемократична, что мой коллега справоросс Геннадий Гудков вынужден был, используя думскую трибуну, жестко поставить вопрос об этом.
Увы, это не единичные факты. Это – система.

В Интернете гражданские активисты реализуют интересный проект «Выборы-2011: карта нарушений». Люди сообщают сюда о самых разных нарушениях. Потом все это фиксируется на символической карте России красными кружками. Карта уже просто рябит от этих меток! И самое большое чисто случаев (более 100!) относится к категории «использование возможностей власти для создания незаконных преимуществ отдельным кандидатам и партиям». Иными словами, губернаторы, мэры, другие начальники во всю административную мощь работают на будущий процент партии власти.

Как так получается? Почему люди, поставленные на свои посты для того, чтобы всегда и во всем служить Закону, плюют не только на Закон, но даже на элементарные приличия, как только речь заходит о выборах? Я вижу по крайней мере две грани проблемы.

Во-первых, есть просто элементарная боязнь потерять кресло. Такие уж правила игры установились: не обеспечишь процент «Единой России» - значит ты плохой губернатор, мэр, не способный владеть ситуацией.
Во-вторых, надо прямо признать: у значительной части представителей нынешней правящей элиты сложилось эдакое циничное, а то и брезгливое восприятие демократических ценностей. Об этом не говорят вслух, но подобная мыслишка живет во многих руководящих умах. Дескать, выборы, многопартийность, политическая конкуренция – это все цацки для благополучного Запада, а не для нашей страны. При этом сами эти деятели очень охотно пользуются благами и свободами демократического Запада: и банковский счет там заиметь не против, и виллу прикупить, и детишек отправляют учиться в тамошние учебные заведения. А Россия? Пусть тащится в хвосте и дальше со своей «управляемой демократией»!

Что же делать тем, кто не согласен с этим, кто хочет, чтобы в России была реальная многопартийность, сменяемость власти, честные выборы? Бороться! Кто-то скажет: против лома нет приема… Есть! Это, к примеру, гласность! Те, кто зафиксировал нарушение, допущенное тем же мэром Новокузнецка, кто снял это на мобильник, кто выложил запись в Интернет, кто написал об этом в прессе, сообщил о нем в едком телесюжете и т.д., - все вместе уже сделали немаловажное дело.

Нет, психологию чинуш с брезгливым отношением к демократии мы так просто не переделаем. Да и не в том задача. Нам надо менять психологию народа, граждан, избирателей. Чтобы как можно больше людей поняли: «правильное голосование» - это не то, как говорит начальник, а то, как подсказывает собственный разум. В конце концов накопится критическая масса, и народ погонит прочь всех этих апологетов «управляемой демократии». Политический монополизм не просто антидемократичен – он унижает нацию, лишает ее перспектив, дискредитирует власть, подрывает общественную мораль. Долго так продолжаться не может.
Tags: Выборы, Гражданское общество, НА ЗЛОБУ ДНЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments