Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Восьмерка справедливых». №2. Николай Левичев

В комментариях меня просили рассказать о федеральной «восьмерке» партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, «восьмерке справедливых», как нас уже называют. Постараюсь кратко рассказать о каждом из моих товарищей.
 
Начну со своего друга и коллеги Николая Владимировича Левичева, он идет вторым номером в общефедеральном списке. Сегодня именно он – председатель СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Весной на съезде мы сделали своеобразную «рокировку» — он стал председателем партии, я же остался неформальным лидером, но в свою очередь возглавил фракцию справороссов в Государственной Думе.

Николай Левичев – не просто мой земляк (он родился в 1953 году, в один год со мной, в Пушкине, пригороде Петербурга). Он – мой одноклассник. Более того, мы много лет вместе возвращались из школы, потому что жили в одном подъезде – и не абы где, а в Кремле! К 300-летию Царского села выпустили альбом архитектурных памятников. Оказывается, наш с Николаем дом именуется «Пушкинский Кремль». А мы всю жизнь говорили про наш дом – «дом с башнями».
Коля был у нас в классе «голова», постоянно участвовал в олимпиадах. Можно сказать, аналитический склад ума перешел ему по наследству. Его дед был ученым, окончил биологический факультет университета. Отец преподавал радиотехнику в военном училище, писал учебники для курсантов. Мама по образованию тоже была математик, работала в издательстве «Наука» художником-графиком.

После 8 класса Николай перешел в знаменитую 239-ю физико-математическую школу и блестяще окончил ее в 1970-м году. Планку себе он всегда ставил высокую и всегда брал поставленные высоты. Поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, пошел на красный диплом. В 1976-м, после окончания, поступил в аспирантуру, а параллельно распределился в Государственный оптический институт имени Вавилова. Николай должен был быть профессиональным физиком, но «подвела» его тяга к общественной работе, которой он посвящал практически все свое свободное время.

Видного способного парня пригласили на комсомольскую работу. Николай стал работать в комсомоле, заведовал отделом культуры, сектором по работе с творческой молодежью. Параллельно заканчивал Академию общественных наук и аспирантуру этого вуза, поступил в Академию государственного управления. Карьера складывалась успешно, он дошел даже до Центрального комитета комсомола уже в Москве. И вдруг в 1990-м году ушел с партийной работы в профсоюз. В одной из наших бесед я спросил, почему он решился на такой поступок? Николай признался, что почувствовал неизбежный крах политического монополизма, приближающееся крушение «руководящей и направляющей», поэтому решил, что в тот момент, как никогда, нужно развивать активную полезную деятельность именно в профсоюзах.

В смутные 90-е Николая заинтересовало издательское дело, он стал генеральным директором книжного издательства «Ключ-С». Кстати, тогда он окончательно обосновался в Москве – живет в столице уже почти 30 лет.

«Партию жизни» мы создавали уже вместе. Николай тогда очень здорово сформулировал кредо новой партии: «Для нас сейчас важнее всего найти эффективные формы политической солидарности активных людей, любящих жизнь и свою Родину». В РПЖ Николай сначала занимал пост сопредседателя Общенационального совета партии, позже стал заместителем председателя. Иными словами, с 2002 года, года создания РПЖ, мы так и идем по полю политической борьбы вместе. В 2004 году Николай возглавлял мой избирательный штаб на президентских выборах. В 2006 году, когда появилась «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», Николай был избран в состав Президиума Центрального совета партии. А когда партия прошла в Государственную Думу V созыва, стал депутатом.
У Николая есть личный сайт - http://levichev.info
Tags: Выборы, Команда справедливых, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments