Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Жить стало лучше, жить стало веселее?

Одной из ключевых тем нынешней предвыборной кампании, судя по ряду прошедших телевизионных дискуссий, становится оценка того, как же все-таки изменилась жизнь россиян за годы политического доминирования «Единой России».

Партии власти никуда не деться от принципиальных вопросов: чувствуют ли граждане реальные улучшения не по сводкам статистиков, а по собственным самоощущениям? Комфортнее ли им стало жить, счастливее ли? Единороссы и провластные политологи тужатся доказать, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Одна из участниц недавней телепередачи «НТВшники» договорилась до того, что назвала минувшее десятилетие «золотым веком». Идет козыряние «выгодными» цифрами: мол, средний уровень зарплат в стране с 2000-го года вырос в 10 раз, а средний уровень пенсий – вообще в 12. При этом почему-то умалчивают о том, что инфляция, порождаемая ошибками в финансово-экономической политике и диктатом монополистов, словно ненасытный молох, постоянно пожирает все эти повышения. Особенно болезненны скачки цен на продукты питания и тарифов ЖКХ, от которых страдают наименее состоятельные слои населения.

Да, в «нулевые» годы у многих граждан появилась возможность купить автомобиль, бытовую технику, съездить на отдых за границу. В то же время факт остается фактом: несмотря на очень благоприятную конъюнктуру мировых цен на нефть и газ, Россия как была, так и остается бедной страной. Она по-прежнему далека от европейских стандартов качества жизни. 3/4 российских семей живут, не имея возможности делать сбережения. В стране 21 млн. человек, официально относящихся к категории бедных. Но и жизнь многих из тех, кто вроде бы формально находится выше черты бедности, благополучной не назовешь. Свыше 50% семей вынуждено тратить больше половины доходов на еду. По международным нормам это тоже считается показателем бедности.

Огромная часть россиян живет, ограничивая себя во всем, отчаянно сводя концы с концами на какие-нибудь 7-8 (а то и меньше) тысяч рублей в месяц. И в это же самое время один олигарх позволяет покупать себе яхту стоимостью в 3-4 годовых бюджета крупного города. Другой тратит на покупку зарубежной «звезды» для своего футбольного клуба миллионы евро, на которые вполне можно было запустить десятки производств, создать тысячи рабочих мест.

Когда единороссы твердят, что люди в среднем, мол, стали жить сытнее, они не понимают главного – не только в элементарной сытости дело! Для любого человека не менее важно его моральное самочувствие, уверенность, что процессы, происходящие в родной стране, соответствуют понятиям морали и справедливости. А какое может быть самочувствие, когда граждане каждодневно сталкиваются с унизительным социальным расслоением, когда они узнают, что значительная часть российской собственности управляется из зарубежных оффшоров, когда видят, что воровство и коррупция разрастаются, словно раковая опухоль? Даже по официальным данным МВД средний размер взятки в стране достиг уже 10 тысяч долларов. Независимые эксперты дают еще более негативные оценки коррупционного беспредела.
Жить стало лучше? Веселее? Если судить по засилью «развлекухи» на нашем ТВ в виде бесконечных шоу, юмористических программ, мыльных опер, кое-кому, видимо, действительно весело.

Вот только ошибаются те, кто считает, что таким способом можно отвлечь народ от острых проблем и создать иллюзию благополучия. На самом деле настроения в обществе далеки от благополучных. Зрительское голосование в ходе упомянутой выше телепередачи «НТВшники» дало обескураживающий результат: почти две трети граждан считают, что жизнь их за последние годы ухудшилась. Высокий уровень социального пессимизма фиксируют и многие соцопросы. Сколько ни говори «халва» во рту слаще не станет. Сколько ни пйарят свои «достижения» единороссы, большинство россиян их в упор не видят. Вот вам и «золотой век»! Тошно людям от хронической бедности, несправедливости и лживых обещаний. Душно от застойной гнили политического монополизма.

Tags: Власть, Выборы, Общество, Социальные проблемы, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments