Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

У уполномоченных по правам ребенка должны быть реальные полномочия

Уже в абсолютном большинстве регионов страны действуют уполномоченные по правам ребенка. Это достаточно редкий случай, когда вновь созданная официальная структура оказывается не только востребованной обществом, но и достаточно эффективной.

Собственно, по-другому и быть не могло. Потому что положение с защитой детей стало поистине предметом общенациональной тревоги. Безнадзорность, нищета, педофилия, вовлечение детей в криминал, международные скандалы с усыновленными детьми и детьми, родители которых имеют разное гражданство – все эти темы находятся в центре внимания СМИ, обсуждаются в обществе.

Именно к уполномоченным по правам ребенка по официальным и по неформальным каналам стекается информация о том, как на самом деле живут российские дети, прежде всего та их часть, которая оказалась в разных, но одинаково неприемлемых условиях.

Детскими проблемами занимаются многие – от МВД до Минздравсоцразвития, не говоря уже о Министерстве образования и науки. Но в каждом ведомстве – лишь по своей части. И только уполномоченные по правам ребенка призваны заниматься главным вопросом: счастливы ли российские дети?

Именно на основе такого подхода должен определяться их статус в государстве и обществе. Он должен быть не только высоким, но и обеспеченным реальными полномочиями, касающимися механизмов воздействия на органы власти.


Tags: Безопасность, Дети, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments