Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Результат нобелевской недели закономерен

Сегодня объявлением лауреата Нобелевской премии по экономике завершится нобелевская неделя. Надежды на то, что хотя бы одна самая престижная в мире премия уйдет в этом году в Россию не оставляла все эти дни. Надежда не оправдалась. Да, по правде говоря, и шансов было немного.

Положение в российской науке ничего кроме горечи не вызывает. Особенно, если вспомнить о том колоссальном научном потенциале, который совсем недавно был у нашей страны. Был и еще остается. Вот только потенциал этот все больше находит применение в зарубежных лабораториях и научных центрах. Прошлогодняя Нобелевская премия по физике лишнее тому доказательство.

Российская наука не умерла, а эмигрировала от безденежья и безнадежности. Эмигрировала, в том числе, во внутреннюю эмиграцию. Примечательно, что самый знаменитый российский (и живущий в России) математик проигнорировал недавно предложение войти в состав в Российской академии наук.

И все же через год я снова буду ждать с надеждой нобелевскую неделю. Но надежда неизбежно будет таять, если слова о реформировании и модернизации российской науки будут оставаться словами.


Tags: Наука, Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments