Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Стадион – не место для дискуссий

Парламент у нас, как известно, с некоторых пор для дискуссий не предназначен. Но свято место пусто не бывает. Если о реальных общественных проблемах не дискутируют в парламенте, о них спорят в иных местах, причем, иногда в таких, где парламентские выражения выглядят нонсенсом. По иному и не бывает, если политическую жизнь в стране пытается монополизировать, а попросту задушить, одна всепроникающая, как ей самой кажется, сила.

Тот факт, что движение футбольных болельщиков стало фактором российской политики, есть еще одна иллюстрация ущербности российской политической системы. Которая мало восприимчива к темам и проблемам, реально волнующим общество. Которая стремится вытолкнуть из традиционного политического поля все сколько-нибудь по-настоящему актуальное, свежее, новое. Выталкиваются, конечно, и деструктивные силы. Но, как показывает практика, это не лишает их возможности влиять на политическую обстановку.

Сегодня вступают в действия утвержденные исполкомом Российского футбольного союза Правила поведения зрителей и обеспечения их безопасности при проведении футбольных матчей в России. Конечно, это пока больше протокол о намерениях, добрые пожелания. Но если не обозначить четко, что есть спорт, а что находится за пределами спорта, на футбольных аренах так и будет создаваться питательная среда для ненависти, расизма, насилия. И все это так и будет выплескиваться на улицы и площади наших городов, воздействуя на общественно-политическую ситуацию во всей стране.

А дискуссии по этому поводу лучше вести все-таки в парламенте. Но для этого там должны быть представлены все имеющие влияние в обществе политические силы. Монологами представителей «партии при власти» дискуссии не заменишь.


Tags: Безопасность, Гражданское общество, Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →