Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

С больной головы на здоровую

Недавно голосами единороссовского большинства был отклонен законопроект «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ», которым предлагалось разрешить использовать материнский капитал на оплату лечения детей-инвалидов.

В самом этом факте нет ничего удивительного: гнобить любые инициативы оппозиции – твердолобый принцип единороссов. Даже ради такого святого дела, как забота о здоровье маленьких граждан России, они им не поступаются. Удивляет другое: тот запредельный цинизм, с которым защищается эта абсолютно аморальная позиция. Высокопоставленный функционер ЕР вице-премьер Вячеслав Володин взял и, не мудрствуя лукаво, переложил проблему с больной головы на здоровую, назвав идею использования материнского капитала на лечение детей «антинародным подходом»! «Государство все должно делать бесплатно! Нельзя перекладывать бремя на плечи родителей!» – с пафосом твердил он.

Такое впечатление, что г-н Володин не в России живет и не ведает, что это бремя и так давно уже на плечах родителей, Разве мы не знаем, что на самом деле творится сегодня в российском здравоохранении? Разве мы не видим, что многие СМИ и социальные сети буквально переполнены отчаянными мольбами «Помогите собрать денег на срочную операцию умирающему ребенку!»? Родители детей, нуждающихся в сложном, дорогом лечении, надеются на милосердие чужих людей и благотворительных фондов, ибо на бесплатную государственную медпомощь у них надежды нет. Ведь и качество ее зачастую не отвечает потребностям больных, и с доступностью – огромные проблемы. Известно, скажем, как бестолково планируются у нас квоты на высокотехнологичные операции. В нынешнем году их годовой объём оказался распределен уже в июле-августе. А нет квоты – значит либо соглашайся на платную операцию, либо жди в очереди многие месяцы. Но когда речь идет о ребенке, тут зачастую не то что месяцы - лишние недели и даже дни промедления с операцией могут стать роковыми.

Давайте задумаемся, зачем вообще нужен материнский капитал? Какая мать будет думать об улучшении жилищных условий или своей пенсии, если ее ребенок умирает и нечем платить за лечение? Если уж государство дает родителям деньги в связи с рождением ребенка, почему же оно не дает им права на самое главное – на спасение его жизни и здоровья? В прошлом году в России умерло 13 тысяч 422 младенцев. Если бы им была оказана оперативная высокотехнологичная медицинская помощь, многих можно было спасти. Но у большинства родителей нет средств, чтобы оплачивать необходимое срочное лечение, а государство с эффективной бесплатной помощью не очень-то поспешает.
Знает ли обо всем этом г-н Володин? Конечно, прекрасно знает. И потому все его разглагольствования выглядят сплошным фарисейством и цинизмом. Тем более если учесть, как много «Единая Россия» уже сотворила для того, чтобы принцип платности активно внедрялся в нашу медицину. Вспомним хотя бы о Законе № 83-ФЗ, открывшем путь к коммерциализации бюджетной сферы, в том числе сферы здравоохранения.

И эти господа еще будут что-то говорить о народных и антинародных подходах? Легко назваться «народным фронтом», но для того, чтобы по-настоящему чувствовать и понимать беды и страдания народные, сердце и совесть иметь надобно. А они-то у некоторых высокопоставленных представителей партии власти, похоже, напрочь отсутствуют.



Tags: Будущее, Демография, Дети, Законы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Социальные проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →