Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

«Вирус» вождизма до добра не доводит

Печальная история, приключившаяся с партией «Правое дело», есть закономерный результат строительства партийной организации «сверху», с головы. Результат наивной и в то же время циничной веры в то, что политику делают исключительно лидеры, а лидеров делают исключительно деньги. Ну и еще административный ресурс.

«Вождизм» – вообще одна из застарелых болезней российской политической системы. В той или иной степени она присуща почти всем российским партиям. Без лидера, без «лица» партии действительно не обойтись. Но если лидерство становится для кого-то самоцелью, печальна судьба такого политика и незавидна участь партии.

У СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ изначально был иммунитет от «вируса» вождизма. Потому что строилась наша партия на коалиционной основе, путем объединения партий со сходными идейными платформами, и с разными лидерами. Все они имели и имеют возможность реализовать себя и в партии, и в политической жизни страны.

Не случайно в думской фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ярких, известных стране людей никак не меньше, чем в некоторых более многочисленных фракциях. То же мы видим на региональном и на местном уровнях. Потому что в СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ идут не конформисты, готовые согласно кивать любому за теплое место в парламенте, исполнительной власти или партийной иерархии. К нам идут самостоятельные люди, в том числе люди с ярко выраженными лидерскими качествами. Уже поэтому у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ есть будущее.

В отличие от того же «Правого дела»

Но в любом случае сам Михаил Прохоров не проиграл. О нем узнала страна, он провел успешную рекламную кампанию. Рекламировал, правда, только себя. Этого оказалось слишком мало, чтобы стать успешным политиком.


Tags: Политика, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments