Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Искусство читать – это искусство мыслить

Надеюсь, вам удалось посетить Московскую международную книжную выставку-ярмарку. Эта выставка, пожалуй, одна из лучших традиций, которая перешла к нам из советского времени. Помните, когда-то мы считались самой читающей нацией? Этот статус был достойным поводом для гордости.
 
Увы, сегодня Россия не может похвастаться тем, что она – самая читающая страна. Многие молодые люди без сожаления признаются, что не читают вообще. Люди среднего возраста также предпочитают телепередачи. И лишь старшее поколение перечитывает классику и изредка заглядывает в книжные магазины.

Я убежден: нечитающий человек теряет нечто очень важное. Мне очень нравится высказывание Герцена: «Вся жизнь человечества последовательно оседала в книге: племена, люди, государства исчезали, а книга оставалась». Художественная литература делает нашу жизнь полнее, ярче, а нас самих – мудрее, честнее, искреннее. Наверняка, вы прямо сейчас можете вспомнить книгу, потрясшую, изменившую вас, в которой отразилось происходящее в вашей душе. Литература – верный друг, мудрый учитель, ценный советчик. Именно из книг мы черпаем принципы добра и зла, критерии нравственности. О хорошем русском литературном языке даже не говорю – еще одна очень острая проблема, появившаяся тогда, когда люди перестали читать.

Сегодня все наше общество – и политика, и политики в том числе – испытывают огромный дефицит нравственности. Мне хотелось бы, чтобы россияне любили читать, потому что – не устану это повторять! – книга делает человека разумным, учит думать самостоятельно, помогает духовно расти.

Я посетил Московскую книжную ярмарку в минувшую пятницу. Посмотрел экспозицию – сразу скажу, выставка понравилась. Появилось множество красивых добрых детских книг. Достойно переиздают классику. Много, конечно, проходящей литературы, которую я отношу к макулатуре, но это, увы, уже веяние времени. Печально, что тиражи у книг такие маленькие. Уверен, некоторые хорошие книги просто не доходят до своего читателя.

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила для выставки свой стенд. На нем я представил свой новый сборник – «В интересах народа». В нем собраны самые интересные мои выступления, статьи, интервью за 2010 год. Очень часто в комментариях неискушенные в политике блоггеры и засланные казачки-молодогвардейцы возмущаются: «А что же Вы, Сергей Михайлович, стали критиковать «Единую Россию», только уйдя с поста спикера? Почему вы раньше молчали?»

Я всегда спрашиваю в ответ, а читали ли они мои интервью за несколько последних лет? Уверен, не читали и вряд ли будут. Гораздо легче верить на слово троллям «Единой России» - мыслить самостоятельно у нас так же немодно, как и читать книги! А тролли сегодня всячески замалчивают мою позицию, скрывают, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда голосовала против антинародных законов и всегда за дело критиковали партию власти. Мой сборник «В интересах народа» – лишнее доказательство того, что я был и остаюсь верен своим взглядам и интересам справедливости, на каком бы посту не находился.

Поэтому призываю всех: читайте книги, думайте своей головой!
Tags: Гражданское общество, Книги, Культура, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments