Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Через год – два века Бородинскому сражению

1812-й и 2012-й годы… Год великой славы русского оружия и грядущий год разделяют целых два века. Много это или мало?

Это много – за два века в жизни страны произошла масса событий. Менялся политический строй, название государства, менялись его границы. Менялись и сами люди. Менялись ценности, идеалы и представления о будущем. Но одно меняться не должно, я в этом уверен: память о прошлом, о нашей истории. Эти понятия должны оставаться ценными для всех поколений – и нынешнего, и грядущих.

Совсем недавно – 31 августа – в старинном и прекрасном городе Тарусе я принимал участие в открытии памятника герою Великой Отечественной войны, русскому полководцу, генералу Михаилу Ефремову. И говоря о том, как мало внимания писатели, журналисты и социологи уделяют герою Ефремову и как много предателю Власову, назвал первого символом совести и чести, а второго – символом их утраты.

Хранить память об истории своей страны, склонять головы в знак уважения к воинской доблести и славе – не подвиг и не дань моде. Это – обязанность Гражданина. И если мы хотим заслуженно носить это высокое звание – Гражданин России, – нам предстоит не только в день памятного события, но и постоянно делать все, что в наших силах, для сохранения имен и деяний великих сынов Отчизны.

Не хотелось бы, чтобы в день 200-летия Бородина прозвучали фальшивые и помпезные речи, а на другой день все забыли о подвигах наших героев. Память – не крики «Ура!». Память – труд на благо страны и стремление быть достойным славы и доблести тех, кто защищал Россию! И хочется верить, что у будущего поколения россиян слово «Бородино» будет вызывать память, подкрепленную знанием истории, а не только ассоциироваться с замечательным стихотворением Лермонтова из школьной программы.
Tags: Гражданское общество, История, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments