Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Дороги России уносят жизней больше, чем война

Практически каждый день приносит новые и новые трагические сообщения об очередных жертвах дорожных ДТП. Число человеческих жизней, которые ежегодно теряет страна на дорогах, ужасает. За прошедший 2010-й год в России произошло 199 431 ДТП. В них погибло 26 567 человек. Вдумайтесь! Это почти в 2 раза больше, чем за десять лет афганской войны!

Одной из главных причин дорожных трагедий остается пьянство за рулем. Ужесточение наказаний за езду в нетрезвом виде и отмена «узаконенных промилле» дали некоторый эффект. Статистика показывает: количество ДТП, совершенных по вине пьяных водителей, стало постепенно уменьшаться. В то же время даже такое наказание, как лишение прав на 2 года, не на всех оказывает протрезвляющее воздействие. Иного лишают прав за вождение в пьяном виде, а он снова и снова садится за руль в алкогольном дурмане. Есть уникумы, которых лишали прав уже по 20-30 раз и более. Получается, государство беспомощно перед личностями, которым море по колено? Полагаю, что за неоднократные случаи вождения автомобиля в пьяном виде надо вводить уголовную ответственность. Кстати, такая суровая мера предусмотрена в целом ряде стран. К примеру, в Швеции злостного выпивоху-водителя могут посадить на 2 года.

Безопасность на дорогах во многом зависит от эффективности правоохранительной системы. После преобразования милиции в полицию мы ждем, что ГИБДД, образно говоря, выйдет из придорожных засад и вместо сбора коррупционной дани с водителей начнет заниматься главным –организацией безопасного дорожного движения и профилактикой ДТП. Подчеркну: нужны не частичные улучшения, а кардинальная перестройка, включающая техническое перевооружение подразделений МВД, внедрение современных технологий дорожного контроля, повышение качества профессиональной подготовки сотрудников ГИБДД. Требуя исполнения Закона гражданами, они сами должны показывать пример образцового поведения на дорогах. Вернуть доверие к службе, преодолеть копившийся десятилетиями годы негатив очень трудно, но делать это надо безотлагательно. Пока, увы, власть в этом, мягко скажем, не преуспевает.

Не видим мы и существенных сдвигов в повышении качества российских дорог, а это ведь тоже важнейший фактор безопасности. При движении вне городов очень много трагедий происходит на двухполосных дорогах с разделительной полосой, но без так называемых «отбойников». Любой выезд на встречку здесь чреват лобовым столкновением со страшными последствиями. А ведь именно такие трассы в основном и связывают наши города. Спрашивается, что мешает строить нормальные дороги? У нас что, земли мало? Если хотим видеть Россию передовой державой, мы обязаны иметь современные дороги, оборудованные отбойниками, освещением и всей необходимой инфраструктурой. Это пора делать обязательным госстандартом. На вопрос «Где взять деньги?», отвечу просто: надо меньше воровать. В Финляндии, где климатические условия схожи с нашими, стоимость дорожного строительства в 5 раз ниже, чем в России, и это многое объясняет.

Год назад В.В.Путин на желтой «Ладе-Калине» проехал по новой автотрассе Чита-Хабаровск. Много было помпы и пиара, а сейчас выясняется: некоторые участки этой дороги из асфальтированных вновь превратились в грунтовые. Трассе требуется серьезный ремонт. И такие истории у нас в порядке вещей: качество строительства таково, что к ремонту дороги надо приступать чуть ли не сразу после сдачи ее в эксплуатацию. Решить эту проблему можно, если ввести порядок, при котором компания, строящая дорогу, как минимум 10 лет должна отвечать за ее состояние и обслуживать за свой счет. Тогда будет и качество, и ответственность, и безопасность.

В целом же моя точка зрения такова: нынешняя драматическая ситуация на дорогах России – это отражение общего неблагополучия в стране. Слишком дорогую цену приходится платить стране за неэффективность власти, низкий профессионализм и коррумпированность многих высокопоставленных чиновников. Мириться с этим далее невозможно.



Tags: Безопасность, Дороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments