Сергей Миронов (sergey_mironov) wrote,
Сергей Миронов
sergey_mironov

Какая Дума нам нужна?

Текст моего выступления на пленарном заседании Госдумы 6 сентября по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам:

- Уважаемые коллеги!
Сегодня мы с вами открыли завершающую осеннюю сессию Думы пятого созыва.
Но сегодня, похоже, российский парламентаризм остановился в своем развитии. Этакий второгодник-переросток, который никак не может сдать экзамен на аттестат зрелости.
Хочу спросить у вас, моих коллег-депутатов: у вас не возникает ощущения, что вы служите матросами потешной флотилии? Кораблики вроде бы плывут, но ходят по кругу, они плавают в пруду, а не в океане, ветер в парусах и тот ненастоящий - может, он и дует только оттого, что кто-то здорово надувает щеки?
Хочу спросить вас как депутатов и как граждан великой страны: разве такая Дума нужна России?
Мы все гордимся своей страной, Россия - это огромная страна с великой историей, культурой и талантливым народом.
И в то же время сегодня - это страна, где треть работников получают зарплату меньше полутора прожиточных минимумов, а каждый пятый - вдумайтесь! - даже меньше этого пресловутого минимума.
Мы, партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», говорим: нашей стране нужна другая Дума. Нынешняя, к сожалению, утратила доверие народа, и виновна в этом "партия власти", то самое большинство, которое все чаще называют приснопамятным эпитетом: "агрессивно-послушное".
Почему так происходит?
Монополизм "Единой России", полное пренебрежение мнением оппозиции, превратил Думу из палаты, принимающей государственные решения, в филиал исполнительной власти, который штампует то, что решено вне стен парламента.
В итоге - фатальная глухота к самым острым вопросам и к насущным нуждам россиян.
Нет парламентских расследований, нет злободневных вопросов в повестке дня, все живое и актуальное - будь то парламентские запросы или инициативы регионов – подвергается неумолимой цензуре парламентского большинства.
Наши граждане видят, понимают и чувствуют это. Происходит отчуждение народа от власти, нарастают разочарование и апатия.
Так какая Дума нужна России?
Такая, которая использует в работе эффективные современные парламентские механизмы, где обеспечен вдумчивый учет всех мнений и высочайшее качество законов, где живет парламентский дух.
У которой есть своя позиция, выработанная на основе учета всей разноголосицы мнений в обществе.
Которая выстраивает достойные конструктивные отношения с исполнительной властью. Где заключение Правительства - не библия, а мнение одного из участников диалога. Вместе с Советом Федерации Дума - партнер, оппонент и противовес Правительству.
Такая, которую можно назвать открытой и ответственной, близкой и понятной народу. Чуткость к запросам избирателей -обязательное качество Парламента.
У депутатов не должно быть ни иммунитета неприкосновенности, ни каких-нибудь других привилегий.
И, наконец, не зазнайка. Давайте помнить, что во всех партиях сегодня состоят лишь 4-5 процента россиян. Дума должна представлять интересы всех граждан.
Надеюсь, новой Думе 6-го созыва будет, что сказать своим избирателям, но она не будет болтлива. Она будет говорить на равных с Правительством и одновременно слышать своих избирателей.
Она станет не только местом для дискуссий, но и местом принятия верных и нужных для России решений.
Уверен – так и будет!



Tags: Государственная Дума, МОИ ВЫСТУПЛЕНИЯ, НА ЗЛОБУ ДНЯ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments